10 alimentos que pode consumir depois da data de validade

10 alimentos que pode consumir depois da data de validade


Tentamos respeitar ao máximo os prazos de validade, mas às vezes deitamos fora um produto que, pelo cheiro, aspecto e sabor, parece estar óptimo para consumo. Afinal, que alimentos podemos comer depois de passar a data de validade?


O LA Times fez uma lista com dez alimentos que podemos consumir mesmo depois de ter passado a data própria para consumo. Mas atenção, depois de aberto, deve apenas consumi-lo durante os dias recomendados na embalagem.

Carne: Se a congelar não há qualquer problema. O seu prazo de validade vai duplicar, explica o jornal norte-americano;

Enlatados: Basta mantê-los num local fresco e escuro e pode guardá-los na dispensa o dobro do tempo recomendado;

Ovos: O nutricionista Alan Aragon sugere que faça um teste muito simples – coloque o ovo numa taça com água. Se ele flutuar que dizer que se formaram gases no interior do mesmo e não está em condições para ser consumido. Se for ao fundo, pode comê-lo à vontade;

Massa: Desde que ainda não esteja cozida, a massa dura muito tempo. Tenha apenas atenção ao cheiro – se este for esquisito, é melhor não cozinhar o alimento;

Pão: Pode congelar o pão – quando o descongelar vai estar com um bom sabor e uma textura agradável – e consumi-lo para lá da data de validade. Tenha apenas atenção ao aparecimento de bolor. Se tal acontecer deve colocar o alimento no lixo;

Frutas e vegetais frescos: Basta ver se não estão com uma cor, um cheiro ou uma textura esquisita. Se não for esse o caso, pode comê-los à vontade;

Comida congelada: Desde que estejam bem guardados no congelador, pode cozinhá-la e comer depois da data de validade expirar;

Vegetais embalados: O especialista em segurança alimentar Ted Labuza aconselha apenas a que se coloque os vegetais em água fria durante 10 minutos antes de os consumir. Deve também estar atento ao facto de as folhas estarem ‘murchas’ ou não;

Bolachas e batatas fritas: Um pequeno truque – parta um destes alimentos e veja se dá um pequeno estalo. Se ainda estiver estaladiço, é porque pode ser consumido à vontade. Tenha também ao cheiro dos produtos;

Leite: Ted Labuza afirma que, desde que seja guardado num local com uma temperatura baixa, o leite pasteurizado pode durar o dobro do tempo que está registado como sendo a data de validade do produto. O especialista aconselha a guardar o pacote no fundo do frigorífico e não na porta do mesmo.