Receitas por regiões – Braga e a deliciosa receita do Abade

Receitas por regiões – Braga e a deliciosa receita do Abade


“Pudim Abade de Priscos”, ícone doceiro bracarense, é receita conhecida pela primeira publicação em 1928 por Fibronia Mimoso.


 Foi uma das poucas receitas que Manuel Joaquim Machado Rebelo, mais conhecido como Abade de Priscos, transmitiu, ainda que com seguinte observação: “impossível de lhe dar com as minhas receitas, os dedos das minhas mãos e o paladar da minha língua. A culinária é uma arte bela, mas depende muito do artista.”. Para fazer prova disso o ousado Abade lançou o desafio de fazer um pudim juntamente com o cozinheiro do Paço, em que ambos utilizariam os mesmos ingredientes. A disputa deu resultados opostos, com vantagem para o Abade, certo é que todos nós ficamos a ganhar pois ficou-se a saber a receita de tão afamado pudim e Interdito a vegetarianos!

Confecção: o pudim é confeccionado num tacho de latão ou cobre onde é colocado meio litro de água. Quando esta estiver a ferver, coloca-se meio quilo de açúcar, uma casca de limão, um pau de canela e cinquenta gramas de toucinho (é proposto que seja gordo (e de preferência de Chaves ou Melgaço) e deixa-se ferver até atingir ponto espadana. Batem-se quinze gemas e mistura-se-lhes um cálice de vinho do porto até ficar em meio ponto, depois de bater novamente. A calda de açúcar é, então, vazada através de um coador fino para uma tigela onde estão as gemas, mexendo-se tudo. Barra-se uma forma com açúcar em caramelo e deita-se aí o preparado que é posto a cozer durante 30 minutos em banho maria. O pudim é desenformado quando estiver quase frio.

 

{relacionados} Artigo escrito por Aptece ao abrigo da parceria com o Jornal i.