Top 10 das viagens gastronómicas de Portugal: O melhor do Porto

Top 10 das viagens gastronómicas de Portugal: O melhor do Porto


O Porto e o Norte são uma região onde história, cultura e natureza se conjugam na perfeição, tornando-a um destino único, na hora de os servir à mesa.


A não perder, são os quatro sítios classificados como Património da Humanidade: os centros históricos do Porto e de Guimarães, o Parque Arqueológico do Vale do Côa e o Alto Douro Vinhateiro, uma paisagem esculpida pelo Homem nas margens do rio Douro, primeira região de vinho do mundo a ser demarcada e onde se continua a produzir o tão apreciado vinho do Porto.

Quem gosta de actividades ao ar livre, poderá contemplar várias áreas de natureza protegida, em que se destacam as Serras da Peneda e do Gerês, no único Parque Nacional do país.

Créditos: Pestana Porto

1. O melhor do Porto (1 dia)

Um dia para passear através dos séculos pelas ruas do Porto.

– Visita ao centro histórico, classificado Património Mundial.

– Recomenda-se visita à Igreja de São Martinho de Cedofeita; Sé, do séc. XII; Igreja de São Francisco; Palácio da

Bolsa e Torre dos Clérigos, o ex-libris do Porto.

– Uma passagem pela Baixa para ir às compras e ver as lojas de design.

– Almoço na Ribeira, à beira do Rio Douro.

Recomendamos que prove o melhor da gastronomia nortenha em pratos como o Arroz de Cabidela, Dobrada ou Francesinhas.. Complete com divinais doces tradicionais por exemplo um queijinho de São Gonçalo.

– Visita ao Museu Nacional dos Soares dos Reis (pintura, escultura e artes decorativas do séc. XIX e XX), Museu de Serralves (arte contemporânea), projectado pelo arquitecto Álvaro Siza.

– Visita à Casa da Música, do arquitecto Rem Koolhaas, a sala de espectáculos mais arrojada do norte de Portugal.

– Visita às centenárias Caves de Vila Nova de Gaia para travar conhecimento com um dos melhores vinhos do Mundo: o Vinho do Porto que envelhece em cascos de madeira. Aproveite a visita para provar o delicioso néctar.

– Jantar num dos muitos magníficos restaurantes da cidade, acabando a noite a atravessar o rio, tomar um vinho do Porto e apreciar a perspectiva diferente sobre a cidade e o Rio Douro.

Ao jantar, a sugestão vai para os magníficos peixes grelhados da região ou para o Bacalhau à Gomes de Sá. E, para finalizar, um delicioso Pudim de Vinho do Porto.

Créditos: João Paulo

Artigo escrito ao abrigo da parceria entre a Aptece com o Jornal i.