Com muito ainda por apreender e explorar, para já compartilho a receita de kitchari, um dos clássicos da Ayurveda , ensopado tradicionalmente comido durante períodos de limpeza e jejum, fornecendo força enquanto nutre no processo de limpeza. O kitchari é excelente para processos de desintoxicação. Seguindo os princípios básicos, mas preparando de forma simples e prática para ser incorporado no nosso dia-a-dia, poderá também adicionar legumes se assim o desejar.
KitchAri
Ingredientes
1/2 xícara de trinca de arroz
1/2 xícara de mung dal (split yellow)
6 xícaras (aproximadamente) de água
1 dedo de raiz de gengibre ralada
Sal dos Himalaias a gosto
1 colher de sopa de ghee (pode usar óleo de coco)
1/2 colher de chá de pó de cominhos
1/2 colher de chá de sementes de cominhos inteiras
1/2 colher de chá de sementes de mostarda
1 colher de chá de curcuma (açafrão-da-terra )
1 punhado de folhas de coentros frescos
1 1/2 xícaras de vegetais variados (opcional)
Método
Escolha cuidadosamente o arroz e o dal para remover pedras. Lave cada um separadamente em pelo menos 2 mudas de água. Numa panela refogue as sementes no ghee até fazerem pop. Em seguida adicione as outras especiarias e deixe libertar os aromas. Mexa as especiarias, adicione o arroz e o dal e 6 copos de agua, e deixe cozinhar por 40 minutos. Desligue o lume e deixe repousar por 1 hora. Adicione o sal, os coentros frescos picados e sumo de lima, e sirva. Vai render-lhe pelo menos 6 porções, que é o ideal para cozinhar em lote. Poupa tempo e dinheiro e nutre o seu corpo e a sua alma.