A vida atarefada que Ana levava até há dois anos é igual a muitas outras. O trabalho sobrepõe-se a tudo e sem darmos por isso acabamos por nos tornar reféns de estilos de vida pouco saudáveis. O volume de trabalho como relações públicas – os eventos, os cocktails, inclusivamente aos fins-de-semana – levaram-na a pôr de lado o “cuidado com a alimentação, o exercício e muitas horas de sono”. E o corpo até já tinha “accionado os alertas” com o aparecimento de vários problemas, principalmente de estômago e de intestinos, de que tanta gente se queixa. Fez, como diz, “carradas de exames, alguns bastante dolorosos”, mas o diagnóstico acabaria por ser feito por ela mesma: “Percebi que o problema vinha da falta de cuidado comigo mesma e com a minha alimentação.”
Como o ano estava a acabar, fez a típica promessa de ano novo, aquela que pouca gente leva a sério o resto do ano: “Na passagem de ano jurei a mim própria que tudo mudaria.” E foi assim que, no dia 1 de Janeiro de 2013, começou um projecto com o qual se comprometeu seriamente – #projetovida e #ProjetoMagraQueDoi –, que passou por partilhar no Instagram as próprias refeições. Sim, as hashtags são uma forma de compromisso dos tempos modernos. Ana conta que fez muita pesquisa, leu e foi aplicando gradualmente tudo o que ia aprendendo. A lactose (proteína do leite) era a única coisa que na altura Ana já tinha eliminado da rotina alimentar há muito tempo. Experimentou deixar de comer alimentos à base de glúten (proteína presente no trigo).
Só come bolachas e pão muito de vez em quando. Substituiu acompanhamentos como o arroz por quinoa. Passou a fazer papas de aveia sem glúten ao pequeno almoço. Bolos e panquecas só com farinhas alternativas. Eliminou o açúcar e todos os alimentos processados. O resultado ultrapassou todas as expectativas: “Passei a viver muito melhor”. Passado apenas um mês já se sentia “quase outra pessoa”.
MUDARDEVIDA
A outra grande mudança no dia-a-dia de Ana foi ter despertado para a prática de exercício e aliar isso à alimentação, planeando rotinas e refeições pré e pós-treino. “Faz toda a diferença”, atesta a jovem de 30 anos. As vantagens foram mais que muitas e são música para os ouvidos de muitas mulheres: “Os problemas intestinais deixaram de existir. Desinchei e comecei a sentir-me mais leve. Até a pele ganhou cor e textura.” Para Ana, a equação do bem-estar é simples: 80% alimentação e os restantes 20% prática de exercício. “Mais que uma preocupação estética, o desporto é fundamental para canalizar a energia que tenho a mais – e que é muita – e conquistar o meu equilíbrio.” Esta mudança de estilo de vida aproximou-a da natureza, levando-a a “ver as coisas também de um prisma mais sustentável”. “Hoje em dia dou por mim a querer saber mais sobre de onde vem o que como, a comprar mais a granel (alimentos sem embalagem) e tento consumir mais produtos da época”, explica, acrescentando que para fazer exercício o contacto com a natureza também é importante. “Opto por fazer as minhas rotinas no exterior. Odeio correr na passadeira.” No meio desta revolução, que no fundo é deixar de viver em revolução, surgiu o blogue krauszdepartment.blogs.sapo, consequência de perceber que as suas partilhas no Instagram estavam a motivar outras pessoas, além de a motivarem a ela própria. “A criação do blogue surgiu da insistência de amigas e seguidoras para partilhar mais conteúdo: receitas, dicas, curiosidades.”
Não tardou que o estilo de vida de Ana se tornasse a sua própria profissão. Foi convidada a liderar o departamento de storytelling de uma marca que actua na área da saúde e prevenção. Assim, regressou de Barcelona, onde esteve a estudar durante os últimos meses, para trazer a Algo ao de cima. O projecto surgiu no seio de uma marca existente no mercado há já 40 anos, a Biocol Labs. “A Algo nasce da intenção de construir uma sociedade pós-química. Trata-se de uma linha contemporânea de suplementos naturais, com fórmulas éticas, inovadoras, nomes directos, embalagens simples, puristas, com cor e design provocadores.” É assim que Ana define o seu novo trabalho. “Tem tudo a ver comigo, não pensei duas vezes”, conclui.