No âmbito do Encontro com o Vinho e Sabores Bairrada (EVSB), cuja terceira edição acontece este fim-de-semana (11 sexta a 13 domingo) no Velódromo Nacional – Centro de Alto Rendimento de Sangalhos, no concelho de Anadia, a Comissão Vitivinícola da Bairrada (CVB) vai promover dois concursos em que o vinho é o tema principal: o Concurso de Espumantes Bairrada 2015 e o Concurso Carta de Vinhos Bairrada 2015. Os resultados vão ser anunciados e os prémios entregues durante o EVSB, respectivamente, no primeiro dia às sete e meia da tarde e no domingo, às quatro da tarde.
Mas o EVSB pretende ser essencialmente uma festa aberta a todos os que nela queiram participar. Assim, a entrada no Velódromo é gratuita, muito embora seja necessário adquirir o copo – por três euros – para provar, de forma livre, os vinhos e espumantes.
O EVSB teve a sua primeira edição em 2013. A iniciativa surgiu de uma vontade conjunta de promover o que de melhor a região tem, capitalizando para (re)afirmar a identidade Bairrada através da promoção dos seus produtos mais emblemáticos, como sejam os vinhos e espumantes Bairrada – com certificação de Denominação de Origem –, mas também a sua gastronomia ímpar, com destaque para o leitão da Bairrada, o pão da Mealhada e a sua riquíssima doçaria regional: ovos moles de Aveiro, amores da Curia, queijadas de Águeda, folar de Vale de Ílhavo, entre outras iguarias. Este é um evento capaz de atrair milhares de visitantes e que pretende valorizar a imagem da região numa oferta turística integrada onde as valências de enoturismo, do turismo termal, hotelaria e restauração constituem um factor dinamizador.
Provas e jantares temáticos comentados por críticos da Revista de Vinhos voltam a ter lugar neste que é o maior evento de vinhos da região. As provas são três e versam os Espumantes Bairrada: identidade de uma região, por João Paulo Martins; Bairrada década de 2000: a prova do tempo, por Luís Lopes; e Tintos de Baga, tintos com carácter, por João Afonso. No que toca à gastronomia, os jantares de Sabores da Terra e Sabores do Mar são já habituais. Tendo como palco o restaurante do Velódromo são servidos pela Casa Vidal e Canastra do Fidalgo, respectivamente, e a harmonização com vinhos e espumantes Bairrada orientada pelo crítico Fernando Melo.
Todas as actividades decorrerão no palco do EVSB, à excepção da prova de Sábado, que tem lugar no Museu do Vinho de Anadia. As provas comentadas custam entre dez e vinte euros e os jantares trinta e cinco euros. Os horários do certame variam consoante os dias: das cinco da tarde às dez da noite na sexta-feira; no sábado e no domingo as portas abrem às três da tarde e fecham, respectivamente às dez e oito da noite.
Todo o programa gira à volta dos vinhos, da gastronomia e do turismo na promoção da região, em iniciativas com a organização conjunta da Turismo do Centro de Portugal, CVB e do Município de Anadia, com produção da Revista de Vinhos e apoio da Rota da Bairrada, Instituto da Vinha e do Vinho, ViniPortugal, entre outras entidades.
O concurso de Espumantes Bairrada 2015 vai distinguir o que de melhor se faz na região que há 125 anos produz esta categoria de vinho. São admitidos a concurso espumantes brancos, rosados ou tintos com DO Bairrada ou IG Beira Atlântico, que serão premiados sob três categorias: com estágio até 24 meses; com estágio igual ou superior a 24 meses; e espumantes brancos em que a casta Baga esteja maioritariamente presente, ou seja, acima de 85%. Esta última é uma categoria obrigatória em ano de lançamento do projecto ‘Baga Bairrada’.
O concurso Carta de Vinhos Bairrada 2015 pretende escolher e premiar a excelência das propostas vínicas dos restaurantes estabelecidos na região Bairrada ou nas áreas adjacentes, com especial enfoque nos vinhos com Denominação de Origem Bairrada, dando a conhecer de forma concertada e de dentro para fora a diversidade e qualidade dos vinhos da região. São duas as categorias: Melhor Carta de Vinhos Bairrada, que pretende distinguir a melhor carta de vinhos dos restaurantes da Bairrada, com uma extensa e diversificada oferta dos vinhos da Região, em termos absolutos; e a Melhor Carta Vinhos Bairrada Preço-Qualidade, na qual a avaliação recai sobre a boa relação de preço face à qualidade dos vinhos disponíveis.
Desde ontem e até domingo trinta e três restaurantes (ver lista abaixo) dos concelhos de Anadia, Mealhada, Coimbra e Aveiro estão envolvidos no espírito do EVSB 2015. Quem almoçar ou jantar num dos espaços eleitos será brindado com uma flute de espumante Bairrada, ao mesmo tempo que recebe um convite para o EVSB, que tem a vantagem de oferecer um desconto na compra do copo de prova. Quem entrar no evento com o convite devidamente preenchido habilita-se ainda a ganhar uma estada numa de sete unidades de alojamento (ver lista abaixo) da região, uma iniciativa da Rota da Bairrada. Estas mesmas unidades vão praticar descontos para quem visita a região no âmbito do EVSB 2015.
De entre as actividades especiais, destaque, na sexta-feira para a prova comentada Espumantes Bairrada: identidade de uma região, por João Paulo Martins, que terá o preço de entrada de 10€, para o jantar temático Sabores da Terra, servido pelo restaurante Casa Vidal, com o preço de participação (lugares limitados) de 35€.
No sábado, prova comentada, Bairrada década de 2000: a prova do tempo, por Luís Lopes, no Museu do Vinho Bairrada (Custo 20€) e o jantar temático Sabores do Mar, pelo restaurante Canastra do Fidalgo, com o preço de participação (lugares limitados) de 35€.
No domingo, prova comentada Tintos de Baga, tintos com carácter, por João Afonso. Entrada 10€.
Lista de Restaurantes Aderentes ao EVSB 2015:
A Escola, em Macieira de Alcoba – Águeda; A Taberna, em Coimbra; Cais dos Judeus, em Águeda; Canastra do Fidalgo na Costa Nova – Ílhavo; Casa Matos, em Salreu – Estarreja; Casa Vidal em Aguada de Cima – Águeda; Churrasqueira Rocha, na Mealhada; Dom Coutinho, em Ílhavo; Domus, na Anadia; Duna do Meio, na Costa Nova – Ílhavo; Dux Petiscos e Vinhos, Coimbra; Dux Taberna Urbana,em Coimbra; Fusões, em Aveiro; Loggia, em Coimbra; Magnuns & Co, na Mealhada; Marquês de Marialva, em Cantanhede; Matsuri (Japonês), em Aveiro; Mercantel, em Aveiro; Mugasa, em Sangalhos; Nacional, em Coimbra; Nova Casa dos Leitões, em Aguim – Anadia; O Castiço, na Mealhada, O Cordel, em Coimbra; O Gavião, em Aguim – Anadia, O Painel, em Aguim – Anadia; O Típico, em Águeda; Pedra de Sal, no Luso; Pedro dos Leitões, na Mealhada; Piscinas do Mondego, em Coimbra; Pompeu dos Frangos, na Malaposta – Anadia; Quinta do Encontro, em São Lourenço do Bairro – Aveiro; Rei dos Leitões, na Mealhada; Salpoente, em Aveiro.
As Unidades de Alojamento que se associaram à iniciativa são: Anadia Cabecinho Hotel (Anadia); Casa de Mogofores – Turismo de Habitação (Mogofores); Curia Clube Apartamentos Turísticos; Curia Palace Hotel (Curia, Tamengos – Anadia); Hotel das Termas da Curia – Termas, Spa & Golfe (Curia, Tamengos – Anadia); Hotel Moliceiro (Aveiro) e Hotel Paraíso (Oliveira do Bairro).