Judite Cardoso. A herdeira  dos doces de Santa Clara

Judite Cardoso. A herdeira dos doces de Santa Clara


Hoje vive sozinha no edifício onde em tempos se fazia fila para os doces das “manas Cardoso”.


Poucas pessoas dominam como Judite os pontos do açúcar e o seu predilecto é o de cabelo, em que a pasta fica tão fina e leve que se solta em fios. Usa-se na preparação do manjar-branco, doce que leva leite, açúcar e farinha de arroz e é uma obra delicada da doçaria conventual.

{relacionados}

Judite Cardoso, de 87 anos, é perfeccionista e diz que não é preciso ter mão: com empenho, tudo se faz. Fez centenas de manjares, rebuçados de ovos, presuntos ou lampreias doces, tudo relíquias em Portalegre. Durante 60 anos, Judite foi com a irmã Laurinda o rosto dos doces do Convento de Santa Clara, cumprindo religiosamente as receitas que a mãe herdou de uma amiga, afilhada de uma freira. “Fê–los pela primeira vez para o meu baptizado”, conta.

A vocação surgiu por acaso, já que a portalegrense gostava mesmo era de bordar, do ponto-cruz ao meio ponto. Mas, a certa altura, a fama da padaria que o pai tinha no rés--do-chão de casa chamou toda a gente à obra e Judite, perfeccionista, especializou-se nos doces conventuais. A irmã morreu há mais de dez anos e Judite enviuvou há seis.

Hoje vive sozinha no edifício onde em tempos se fazia fila para os doces das “manas Cardoso” e que ao longo dos anos aviou encomendas para todo o país e estrangeiro, incluindo para a mesa de Salazar. Tal como o chefe de Estado, ela também é famosa pelo seu rapa. Sempre teve aversão a desperdiçar a massa dos doces.

Tanto que, quando formou 14 mulheres para manter viva a tradição, dedicaram-lhe um poema com o título “Raspa à Dona Judite”. Reformou–se aos 71 anos, por razões de saúde, e hoje só se lança ao fogão para agradar a amigos e família, sem cobrar. Mas tem sempre o frigorífico com ovos, amêndoa e farinha de arroz. “Sabe porque faziam doces as freiras? Precisavam da goma das claras para passar os hábitos e tinham de usar as gemas que sobravam.”