Top 10 das viagens gastronómicas de Portugal – Dois dias no Alentejo

Top 10 das viagens gastronómicas de Portugal – Dois dias no Alentejo


Tire dois dias ao stress e descubra horizontes de descanso no Alentejo.


10. Dois dias no Alentejo

Dia 1

 – Visita a Portalegre sendo obrigatório conhecer o Museu das Tapeçarias de Portalegre.
 – Subir a Serra de São Mamede até à Vila muralhada de Marvão.
 – Almoço em Marvão

Destacam-se nesta região sabores únicos próprios da terra e do clima. Destacamos: Cabritinho de Leite de Cachafrito, Migas de Batata, Alhada de Cação, Sopas de Cachola e Sarapatel. Nos doces destacam-se os que são feitos à base de castanha.

 – Visita a Castelo de Vide para conhecer o bairro da judiaria, uma das mais bem preservadas do país.
 – Mais a norte, passar por Nisa e comprar cerâmica decorada. Não abdicar de provar o famoso queijo da região.
 – Dormir no Crato ou em Alter do Chão.

À mesa pode encontrar as Sopas de Tomate, de Beldroegas com Ovo, de Cachola Alentejana, de Cação, o Sarapatel, o Gaspacho e o Arroz Amarelo com Ensopado de Borrego, a Açorda com ovo, as Migas de Pão com ou sem espargo mas sempre com Entrecosto Frito. À sobreme

sa delicie-se com  Arroz Doce, Fritos de Mogango, Filhoses alentejanas e Sonhos de Abóbora, se na época natalícia.

Não deixe de comprar os Rebuçados de Ovo, característicos desta região do Alentejo.

Dia 2

 – Visita À Coudelaria de Alter do Chão, casa-mãe do Cavalo Lusitano.
 – Seguir para a Barragem do Maranhão para desfrutar de pleno sossego e tranquilidade.
 – Passagem por Pavia para ver a anta-capela e pelas Brotas para ver o Santuário de Nossa Senhora.
 – Ficar em Arraiolos (vila conhecida pelos tapetes bordados) ou, em alternativa, seguir para Évora.

Às refeições prove os afamados vinhos alentejanos e continue a deliciar-se com os pratos de “Porco”, de “Borrego” e de “Vitela”. Não perca as “Sopas Alentejanas”, as “Açordas” e as “Migas” que realçam a diversidade da gastronomia portuguesa. A não perder são os Pastéis de Toucinho.

{relacionados} Artigo escrito ao abrigo da parceria entre a Aptece com o Jornal i.