10. Dois dias no Alentejo
Dia 1
– Visita a Portalegre sendo obrigatório conhecer o Museu das Tapeçarias de Portalegre.
– Subir a Serra de São Mamede até à Vila muralhada de Marvão.
– Almoço em Marvão
Destacam-se nesta região sabores únicos próprios da terra e do clima. Destacamos: Cabritinho de Leite de Cachafrito, Migas de Batata, Alhada de Cação, Sopas de Cachola e Sarapatel. Nos doces destacam-se os que são feitos à base de castanha.
– Visita a Castelo de Vide para conhecer o bairro da judiaria, uma das mais bem preservadas do país.
– Mais a norte, passar por Nisa e comprar cerâmica decorada. Não abdicar de provar o famoso queijo da região.
– Dormir no Crato ou em Alter do Chão.
À mesa pode encontrar as Sopas de Tomate, de Beldroegas com Ovo, de Cachola Alentejana, de Cação, o Sarapatel, o Gaspacho e o Arroz Amarelo com Ensopado de Borrego, a Açorda com ovo, as Migas de Pão com ou sem espargo mas sempre com Entrecosto Frito. À sobreme
sa delicie-se com Arroz Doce, Fritos de Mogango, Filhoses alentejanas e Sonhos de Abóbora, se na época natalícia.
Não deixe de comprar os Rebuçados de Ovo, característicos desta região do Alentejo.
Dia 2
– Visita À Coudelaria de Alter do Chão, casa-mãe do Cavalo Lusitano.
– Seguir para a Barragem do Maranhão para desfrutar de pleno sossego e tranquilidade.
– Passagem por Pavia para ver a anta-capela e pelas Brotas para ver o Santuário de Nossa Senhora.
– Ficar em Arraiolos (vila conhecida pelos tapetes bordados) ou, em alternativa, seguir para Évora.
Às refeições prove os afamados vinhos alentejanos e continue a deliciar-se com os pratos de “Porco”, de “Borrego” e de “Vitela”. Não perca as “Sopas Alentejanas”, as “Açordas” e as “Migas” que realçam a diversidade da gastronomia portuguesa. A não perder são os Pastéis de Toucinho.
{relacionados} Artigo escrito ao abrigo da parceria entre a Aptece com o Jornal i.