Rui Vitória perde na estreia (PSG, 3-2)

Talisca e Jonas ainda garantem o 2-1 ao intervalo, no primeiro jogo do Benfica na International Cup-2015

Moreira; Maxi, Luisão, Sidnei e Jorge Ribeiro; Carlos Martins, Katsouranis, Aimar e Urreta; Cardozo e Di María. É o onze de Quique Flores no 3-1 ao Belenenses para a 30.ª e última jornada do campeonato, a 23 de Maio de 2009. Depois deste, só dá Jorge Jesus. O homem é tricampeão nacional em seis anos e sai de fininho para o Sporting neste Verão.

E agora? O Benfica contrata Rui Vitória ao Vitória de Guimarães. O objectivo é vitórias atrás de vitórias. Manter o ritmo, portanto. A começar já na Supertaça nacional, com o Sporting, a 9 de Agosto. Enquanto esse dia não chega, a equipa afina a estratégia. O Sporting já leva três jogos, todos em Alcochete à porta fechada, o Benfica só hoje se estreia oficiosamente, com o PSG, em Toronto (Canadá).

Rui Vitória dá a táctica e o onze inclui Júlio César; Sílvio, Luisão, Jardel e Eliseu; Talisca, Pizzi, Samaris e Gaitán; Lima e Jonas  De 2009 para 2015, só resiste um: o capitão Luisão. Rola a bola no meio da euforia desmedida dos adeptos benfiquistas. O primeiro golo pertence ao PSG, por Augustin, aos 29'. Jardel é ultrapassado e LUisão não chega a tempo da dobra. Júlio César nem a vê.

O Benfica reage com categoria. Jonas testa os reflexos de Trapp e Talisca faz a recarga. A bola bate no chão e trai o guarda-redes francês. Pelo segundo ano seguido, é o brasileiro quem faz o primeiro do Benfica na pré-época. E seria também Talisca a dar nas vistas, aos 40', com um remate ao poste. O Benfica vira o resultado aos 42', pelo inevitável Jonas a aproveitar uma bela jogada entre Pizzi e Gaitán, com o argentino a passar por Trapp antes de dar o golo de pé beijado para o brasileiro. Ao intervalo, 2-1.

Na segunda parte, as substituições da praxe diminuem o ritmo. E o interesse. É a vez do PSG dar a volta ao resultado. Primeiro Lucas, de penálti, por falta de Samaris sobre Nkunku (64'). Depois Digne, servido por Augustin numa jogada pela esquerda em que leva a melhor sobre Lindelof (79').

Nélson Oliveira (84') e Lisandro López (87') obrigam Sirigu a defesas atentas e não conseguem o empate. Acaba 3-2 para o PSG num teste sem Éderson, Nélson Semedo, Fejsa, Guzzo, Jonathan, Djuricic, Taarabt e Nuno Santos. Para Rui Vitória, o Benfica "está muito seguro na primeira parte, com bons movimentos e critério na hora da decisão." Depois, "sofremos o golo de uma forma que não pode acontecer mas reagimos bem e demos a volta. No segundo tempo, fizemos muitas substituições e houve muitas perdas de bola."

O próximo jogo do Benfica está marcado para a madrugada do dia 25 (sábado), com a Fiorentina de Paulo Sousa, em Connecticut. É o segundo jogo do Internacional Cup, um torneio com 16 equipas e dividido em três continentes (Oceania, América e Ásia).