Anthony Bourdain. 12 livros para devorar

Anthony Bourdain. 12 livros para devorar


De confissões a thrillers gastronómicos, passando por um livro de receitas caseiras que deverá estar pronto em 2016.


Em Dezembro de 2011, Anthony Bourdain passava por Lisboa, terra exótica. A chegada foi aguardada por todos os fãs do famoso programa de TV do Travel Channel “No Reservations”, mas Bourdain já tinha escolhido a companhia para jantar conservas de atum numa mesa do Cais do Sodré: os Dead Combo, nada mal. A passagem pela capital foi selada com uma gordurosa bifana com mostarda do Trevo, essa instituição no Largo Camões, e foi isso que pareceu fazer o homem realmente feliz. Nem o marisco do Ramiro lhe arrancou tamanha satisfação. 

Por agora, o chefe mais cool da TV, outrora à frente dos tachos do restaurante nova–iorquino Les Halles, tem andado ocupado em aventuras por outras paragens. Por exemplo, em Madagáscar, onde o podemos encontrar à mesa, no próximo domingo, no programa da CNN “Parts Unknown” – em Portugal é exibido no canal 24 Kitchen.

Na semana passada, os fãs de Bourdain voltaram a ter água na boca. Um novo livro de receitas — o primeiro desde há mais de dez anos, depois de “Les Halles Cookbook” – era anunciado para 2016. E agora com receitas caseiras, “que todos deveriam saber fazer”, diz o chefe, que viaja 200 dias por ano. Desde que foi pai de uma rapariga, Bourdain tem tentado passar mais tempo em casa – e é daí que surge esse livro mais caseiro. “Appetites” terá também um “plano de batalha” para impressionar convidados e umas quantas receitas exóticas – mas nada como o coração de uma cobra viva que comeu num dos episódios de “No Reservations”.

Enquanto o livro não chega, podemos entreter-nos com outros que já lançou. E não são poucos. Bastantes, como dizia alguém no YouTube. Ao todo são 11, desde “thrillers gastronómicos” ao bestseller “Cozinha Confidencial”, o único em português e que lhe deu fama depois de 20 anos de “sexo, drogas e alta cozinha”.

Bone In The Throat (1995)
14,26€ em bookdepository.com

O primeiro livro de Anthony Bourdain foi adaptado ao cinema num filme de Graham Henman que se estreou este ano no South By Southwest. Um thriller culinário, passado num restaurante italiano em Little Italy, que começa quando um jovem chefe assiste a um homicídio na cozinha do tio.

Typhoid Mary: An Urban Historical (2001)
19€ em wook.pt

Parece estranho Anthony Bourdain escrever sobre a primeira mulher a quem foi diagnosticada febre tifóide, mas tudo faz sentido sabendo que Mary Mallon, assim se chamava, era cozinheira de várias famílias em Nova Iorque. Aliás, foi através dos pratos e das condições da cozinha que terá infectado 51 pessoas.

No Reservations (2007)
19€ em wook.pt

Com o mesmo nome do programa de televisão do Travel Channel que lhe deu fama mundial e que o levou a lugares exóticos como, por exemplo, Lisboa, “No Reservations: Around the World on an Empty Stomach” reúne histórias e fotografias das três primeiras temporadas do programa. 

Gone Bamboo (1997)
10,22€ em wook.pt

“Gone Bamboo” é uma expressão que no segundo livro de Bourdain se adapta a Henry, um assassino treinado pela CIA, e à sua mulher, Frances, os dois escondidos do mundo numa ilha idílica das Caraíbas. Tudo muda com a chegada de Donnie, um homem que Henry já tentara matar.

The Bobby Gold Stories (2003)
3,93€ em amazon.co.uk

Mais um livro de ficção, desta vez para contar a história de Bobby Gold, um criminoso que, depois de dez anos na prisão, está de volta aos negócios obscuros. Mas desta vez, Nikki, uma cozinheira que acaba de conhecer, pode atrapalhar as coisas.

Medium Raw (2010)
10,74€ em bookdepository.com

“Medium Raw: A Bloody Valentine to the World of Food and the People Who Cook” é a continuação de “Kitchen Confidential”. Com a diferença de que, agora, Bourdain já não é só um chefe, mas uma celebridade da TV. No livro, Bourdain opina sobre a indústria da restauração e critica alguns chefes.

Cozinha Confidencial (2000)
19,90€ na Fnac

Traduzido para português, o livro de 2000 foi o primeiro bestseller de Bourdain. Depois de 20 anos de “sexo, drogas, mau comportamento e alta cozinha”, Bourdain decide contar a sua jornada na restauração durante os anos 60 e 70. Explica também porque não se deve jantar fora aos domingos.

Les Halles Cookbook (2004)
24,90€ na Fnac

Em 2004, quando Bourdain já era uma celebridade, chegou o muito aguardado livro de cozinha do Les Halles. Aqui, Bourdain revela muitas das receitas do restaurante ao estilo brasserie parisiense em Nova Iorque. Receitas à Bourdain, entenda-se, cheias de humor e ironia.

Get Jiro! (2012)
16,08€ em wook.pt

Só lhe faltava mesmo uma banda--desenhada e “Get Jiro!” chegou em 2012 pela DC Comics. A BD escrita por Bourdain passa-se num futuro não muito distante em Los Angeles, onde as pessoas matam (literalmente) para ter mesas em restaurantes e onde os chefes governam a cidade como uma máfia. 

A Cook’s Tour: In Search Of The Perfect Meal (2001)
12,40€ em amazon.co.uk

Também conhecido como “A Cook’s Tour: Global Adventures in Extreme Cuisines”, foi o segundo bestseller do chefe e, mais tarde, chegou a ser transformado numa série de TV da Food Network. No livro, Bourdain conta as suas viagens culinárias por vários países.

The Nasty Bits (2006)
11,49€ em bookdepository.com

Outro bestseller, “The Nasty Bits” reúne 37 ensaios sobre comida, desde pensamentos e descrições da vida na cozinha a histórias de viagens e pratos exóticos, passando por anedotas de Bourdain. Tem também um conto, “A Chef’s Christmas”, com 30 páginas.

Appetites (2016)
Não disponível

O 12.º livro de Bourdain só será publicado em 2016, mas o título foi anunciado na semana passada. “Appetites” é o primeiro livro de receitas de Bourdain num espaço de mais de dez anos – o último, “Les Halles Cookbook”, foi em 2004 – e terá, segundo o próprio, receitas caseiras de pratos que “todos deveriam saber fazer”. Também terá “um plano de batalha para aterrorizar os seus convidados com a sua eficácia de cortar a respiração”. A capa do livro, que ainda não foi revelada, está a cargo de Ralph Steadman, cartoonista conhecido pelos trabalhos com Hunter S. Thompson.