Rio Ave. Várias reviravoltas? Olhe que não…

Pedro Martins diz que a sua equipa já virou vários resultados, mas só aconteceu com o Benfica. Hoje precisa de recuperar três golos

OSp. Braga está perto de atingir a final da Taça de Portugal, 17 anos depois. Com 90 minutos por jogar na meia-final, os arsenalistas têm três golos de vantagem. Por isso se compreende o discurso do treinador do Rio Ave. Em campo terão de estar 11 jogadores muito inspirados e a fazer tudo bem para marcar quatro golos. “Este ano tivemos vários jogos em que conseguimos virar os resultados, fazer golos aos 92 minutos. Já o fizemos em três ocasiões, uma delas permitiu-nos mesmo ir à fase de grupos da Liga Europa. A equipa está habituada a estes momentos. Nos momentos difíceis vamos para a luta e espero que os deuses estejam connosco para nos ajudarem.”

Pedro Martins sabe que está na hora de motivar os vila-condenses. Mas oRio Ave será mesmo uma equipa especializada em virar resultados? Longe disso.Esta temporada, só uma vez a equipa venceu depois de estar em desvantagem no marcador. Foi precisamente contra o Benfica, para a Liga, há pouco mais de um mês. Não é todos os dias que se consegue virar um jogo com as águias – aqui pode estar uma boa fonte de motivação –, que ficou resolvido com um golo aos 90’+5. Os outros tentos nos descontos, que o seu treinador refere, aconteceram contra o Elfsborg (1-0, aos 90’+2) e o Estoril (2-1, aos 90’+2), sempre a jogar em casa.

Contudo, depois de perder 3-0 na Pedreira, um golo nos descontos não salvará o Rio Ave. Se quiser repetir a final alcançada na época passada, precisamente depois de vencer o Sp. Braga na meia--final, será preciso muito mais. A equipa de Pedro Martins nem sequer atravessa uma fase positiva (apenasduas vitórias nos últimos dez jogos), mas no futebol não há vencedores antecipados. E logo num encontro desta natureza. Como Sérgio Conceição avisou, este será “o jogo do ano” para os vila-condenses. OSp. Braga entra com uma vantagem confortável, mas não pode facilitar.
“Sabemos que temos de estar em alerta máximo durante os 90 minutos e das dificuldades que vamos sentir em Vila do Conde. É normal, é o jogo do ano para eles, devemos esperar um Rio Ave forte, a querer fazer golos e logo no início do jogo, eu pensaria o mesmo. Mas não podemos abdicar dos nossos princípios, do nosso ADN como equipa. Não vamos lá para empatar mas para tentar ganhar”, disse o treinador bracarense. Antes de a eliminatória começar, Conceição prometeu que o Braga estaria na final. Faltam 90 minutos e, depois do hat-trick de Zé Luís na primeira mão, o Jamor é mais que um mero sonho.

O clube minhoto foi eliminado peloRio Ave em duas meias-finais de 2013/14 (Taça de Portugal e Taça da Liga) e hoje pode conseguir uma pequena vingança. Os vila-condenses perderam ambas as finais (vs. Benfica) e tentam nova oportunidade para discutir um troféu. Quem passar fechará a temporada a 31 de Maio, contra o Sporting, finalista já apurado.