As redes sociais têm-se inundado de partilhas sobre a alteração do nome do leite «gordo» – em marcas como Mimosa e Terra Nostra – para leite «inteiro», em todas as superfícies comerciais portuguesas. Dando uma volta por alguns supermercados, é possível confirmar que as marcas brancas – como a do Continente – também estão a fazer a substituição.
Uns brincam, outros sentem-se indignados. «Começas a perceber que o Mundo está mesmo em ponto rebuçado quando vês que o Leite já não é Gordo.. é inteiro!! Já não sei o que dizer!!», escreveu um internauta na legenda de uma fotografia onde se vê várias embalagens da Mimosa com essa designação. «Quando me chamarem ‘gordo’ digo que estou ‘inteiro’?», brinca outro. «Vocês sabiam disto? Eu não fazia a mínima ideia e, quando me disseram, tive que ir confirmar. Já não há leite ‘gordo’, agora chama-se leite ‘inteiro’. Eu era bem menina, para ir ao supermercado à procura de leite gordo e ficar a pensar que tá tudo maluco! Então, acabou-se o stock? É que isto é algo que normalmente não acaba! Se não há de uma marca há de outra!», partilha outra internauta. «Se lhe chamarmos gordo, coitadinho do leite, vai-nos acusar de bullying. O pacote até se identifica como soja integral», responde um outro internauta nos comentários.
Há mesmo quem fale de uma petição: «Não espero menos de vocês, do que uma petição, para o leite inteiro passar outra vez a ser gordo!», escreve uma outra pessoa. E há quem efetivamente esteja baralhado: «Na altura do Natal andei à procura de leite gordo para fazer arroz doce e não encontrei. Realmente vi esse e pensei que talvez fosse gordo pela cor da embalagem, mas como estava na dúvida não comprei», lê-se numa outra página no Facebook. Uma outra internauta revela que chegou a interrogar uma funcionária do supermercado, mas que nem esta lhe soube explicar a mudança.
Não ofender o leite?
Segundo a nutricionista Mária Benedito, esta é uma expressão que se utiliza no Brasil. «‘Inteiro’ há-de ser porque não é modificado… É o original. A palavra gordo deixou de vender», explica, garantindo que «o leite gordo não vende porque a palavra ‘gordo’ tem uma conotação negativa. Há quem o considere gordofóbico».
A verdade é que tanto em França como em Espanha, a designação já é essa há muito tempo. Em França e na Suíça chamam-lhe «Lait Entier», os nossos vizinhos espanhóis chamam-lhe «Leche Entera».
«O leite mais gordo tem pouco mais de 3% de gordura o que o torna mais cremoso. Em Portugal caiu em desuso sendo dada preferência ao leite meio gordo», continua Mária Benedito. «A nível de alimentos não me lembro de mais nenhum que tenha essa designação a não ser laticínios», acrescenta.
Interrogada se isso significa que as pessoas têm mais atenção ao que consomem, a nutricionista acredita que sim. No entanto, «não estão mais informadas». «Existe muita desinformação a nível de alimentação, mas que passa como correta. A literacia alimentar e nutricional é precisa», alerta.
No site da Mimosa, lê-se que o leite inteiro é a opção ideal para quem procura todo o sabor e riqueza nutricional do leite. Porém, a especialista alerta que «as marcas querem vender e procuram o que o consumidor quer». «Muitas das vezes dão uma informação que leva o consumidor a achar que é um bom alimento e que podem consumir em maior quantidade», lamenta.
Só muda o nome
De acordo com Alexandre Fernandes, também nutricionista, terapeuta e life coach, basicamente foi a designação a ser mudada. «Leite Inteiro é aquele leite que não foi ‘mexido’ pela indústria alimentar», afirma. «Enquanto o leite meio gordo, o leite magro, leite desnatado ou semidesnatado, como já existe, são leites em que foi removida parte da matéria gorda, o leite inteiro contém todas as propriedades. Em termos de composição é o mesmo que o leite gordo», detalha. Ou seja, a principal diferença está na manutenção da quantidade original de gordura presente no leite cru. Enquanto no leite semidesnatado ou desnatado parte (ou quase toda) da gordura é retirada, no leite inteiro essa gordura é preservada, resultando em um produto mais rico e cremoso.