Não haverá melhor base para uma alimentação saudável do que um bom prato de sopa. E nunca vou esquecer-me da minha tia com o tacho na mesa, e ai de nós que fizéssemos cara feia: era mais uma concha. E porque continuo a defender que nos tempos em que vivemos, com o passo acelerado e sem tempo, elas serão sempre um dos nossos melhores aliados. Nutritivas, simples, fáceis, absolutamente deliciosas e acessíveis … ah, e podem ajudar-nos a emagrecer. Querem melhor?
E os ingredientes eleitos da semana são a ervilha e a hortelã. As ervilhas são um alimento funcional que contém quase o dobro das proteínas da maioria dos vegetais. São consideradas uma ótima fonte proteica, aliada dos vegetarianos e veganos.
São ricas em vitaminas do complexo B, que equilibram ansiedade e compulsão, magnésio, ferro, potássio, zinco, cobre e vários outros nutrientes e substâncias ativas.
E ainda em carboidratos complexos – portanto, os bons -, em antioxidantes e em fibras. Juntamos hortelã para estimular as enzimas, para melhor absorção de vitaminas e minerais. Um clássico: sopa cremosa de ervilhas com hortelã.
Porque vale sempre a pena.
Sopa Cremosa de Ervilhas com Hortelã
INGREDIENTES
2 copos de ervilhas congeladas
1 dente de alho
2 batatas-doces pequenas descascadas e cortadas
1 mão-cheia de hortelã fresca
1 cebola grande descascada e cortada
Sal do mar q.b.
Pimenta-preta de moinho
1 espiga de rosmaninho fresco
1 espiga de tomilho fresco
1 pedaço de gengibre
MÉTODO
Num tacho coloque um bocado de água, deixe suar a cebola, batata-doce, alho e gengibre. Tempere com sal e pimenta. Adicione as ervilhas e mexa bem os ingredientes. Adicione 750 ml de água e deixe cozinhar entre 15 e 20 minutinhos. Acrescente a hortelã e retire as espigas. Passe com a varinha mágica ou com o processador se quiser uma textura mais cremosa. Ajuste de água se assim desejar. Sirva com um fio de azeite extravirgem e hortelã fresca.