VINHOS – Os belos brancos da ilha do Pico são verdadeiros milagres

VINHOS – Os belos brancos da ilha do Pico são verdadeiros milagres


Fazer vinho na ilha do Pico não é fácil, fazê-lo com qualidade é mais difícil ainda. 


O solo da segunda maior ilha açoriana é coberto de lava, que foi preciso partir para plantar as videiras nas fendas e depois construir muros de protecção contra os ventos fortes e carregados de sal que sopram do mar, as curraletas ou currais que vemos na foto.

Os quatro vinhos que apresentamos são todos açorianos, mais propriamente do Pico e são todos saídos do engenho e arte do enólogo António Maçanita. O Verdelho é da casta com o mesmo nome, também açoriana de gema, que não tem nada a ver com o gouveio ou verdelho do continente, nem com o verdejo da vizinha Espanha.

O Terrantez conta-nos a história de uma casta quase extinta que António Maçanita e a viticultora Susana Mestre em boa hora ressuscitaram.

Todos são vinhos raros, feitos em pequenas quantidades (a rondar as 1500 garrafas e o Terrantez ainda menos), que merecem alguma atenção ao serem bebidos. À excepção do Terrantez todos pertencem à Insula Vinhos.

Arinto dos Açores 2014 (sur lies) – 23,90€ Esta casta arinto é autóctone dos Açores, tendo em comum com a do continente apenas o nome e a alta acidez. Vinho muito mineral e salino, como se compreende, funciona bem com ostras, bivalves, peixes grelhados. Esta designação Sur Lies é porque o vinho fermentou sobre borras, para maior extracção.

Verdelho Original 2014 – 23,90€ Se leu o texto de abertura já sabe o que vai encontrar: acidez, frescura e mineralidade, mas com um aroma mais exuberante e mais tropical do que o arinto. Aqui há notas de ananás e maracujá. A ligação à mesa é semelhante ao arinto.

Terrantez do Pico 2014 – 39,95€ Só foram feitas 380 garrafas, pelo que este vinho é uma raridade. A sua feitura é muito interessante com António Maçanita a inventar um sistema com muito de artesanal para proteger o delicado mosto de oxidações indesejadas. É um vinho fresco, com boa acidez, salinidade e que deve ser bebido com alguma atenção. 

Tinto Vulcânico 2014 – 11,90€ Este tinto cresceu mesmo no sopé do vulcão, onde mais nada se dá. Cor de rosa claro, com toques de cereja, aroma intenso a morango, pontilhado por notas de iodo e pimenta preta. Tudo isto permanece na prova de boca, juntando-se uma grande frescura e uma boa textura. Não é um vinho que se possa comparar a mais nada e acompanha bem comidas carnes grelhadas bem condimentadas.