Os belíssimos conceitos e um contraste de Rita Marques

Os belíssimos conceitos e um contraste de Rita Marques


Conceito Vinhos é uma jovem empresa familiar sediada em Cedovim, concelho de Foz Côa, um projecto internacional  que passa pela Nova Zelândia e pela África do Sul, mas é centrado no Douro. A direcção enológica é de Rita Marques, com formação no Douro e em Bordéus, e experiência no Douro, Bordéus, Califórnia, Nova Zelândia, África…


Conceito Vinhos é uma jovem empresa familiar sediada em Cedovim, concelho de Foz Côa, um projecto internacional  que passa pela Nova Zelândia e pela África do Sul, mas é centrado no Douro.

A direcção enológica é de Rita Marques, com formação no Douro e em Bordéus, e experiência no Douro, Bordéus, Califórnia, Nova Zelândia, África do Sul e Vinhos Verdes… para já.

A aquisição dos 83 hectares de vinhas em torno do Vale da Teja começou nos anos 1940, mas como muitos outros agricultores do Douro, durante muitos anos venderam as uvas, sendo o primeiro engarrafamento da colheita de 2005. A zona caracteriza-se por ser muito fria, de altitudes elevadas, entre 450m e 600m, e tem solos xistosos e graníticos. É nessa faixa de terra que se situam as propriedades da família: a Qª da Veiga, 20 hectares que acompanham a longa recta à entrada do vale; a Qª do Chão-do-Pereiro, 20 hectares no topo Norte, já com o castelo de Numão em fundo; e a Quinta do Cabido, assim designada devido ao cotovelo que a ribeira descreve, formando aí um anfiteatro natural de 23 hectares. Há ainda, para a direita, na parte mais elevada do vale, onde o granito substitui o xisto, um vinhedo de 10 hectares, exclusivamente de castas brancas.

A produção total é de 150 mil garrafas anuais, com 120 000 em Portugal, 25 000 na Nova Zelândia e 5000 na África do Sul. A produção é exportada em 98% para mais de 20 países, sendo os principais mercados os Estados Unidos da América, Suíça, Canadá, Noruega e Angola. Em poucos anos os vinhos Conceito conquistaram uma aura de qualidade e forte personalidade. A gama abrange o Conceito branco e tinto, Contraste branco e tinto, todos lotes com DOC Douro; Conceito Bastardo tinto, um raro varietal de bastardo com denominação Regional Duriense e os Porto Conceito Vintage e Tawny 10 Anos. Há ainda um Vinho Verde Conceito Alvarinho, um New Zealand Conceito Sauvignon Blanc e um Tinto Conceito South Africa. Provámos muito recentemente os vinhos que se seguem.

Contraste branco 2014 – 9,90€

Rabigato, códega do larinho e arinto, com uma mistura de castas provenientes de vinhas velhas. 30% estagiou 6 meses em barrica nova e foram feitas 20 mil garrafas. Bom aroma limonado. Na boca mostra-se cheio, vibrante, longo, com boa frescura.

Conceito New Zeland 2011 – 15,90

Monocasta de sauvignon blanc. Boa concentração aromática, mais para a contenção europeia (espargo verde, relva cortada) do que para os excessos tropicais habituais neo-zelandeses. Fresco na boca, com a boa fruta a impor-se.

Conceito tinto 2012 – 29,90

A colheita de 2011 deste vinho mereceu 95 pontos da parte de Mark Squires (provador de Robert Parker). Mistura de castas de vinhas velhas, fermentado em cuba, estagia em madeira. Ainda precisa de mais tempo para tudo aquilo casar na perfeição.

Conceito alvarinho 2014 – 15,90€

É um vinho verde da Região Monção/Melgaço, que precisa de algum tempo no copo para mostrar os aromas da casta. Na boca é fresco, fruta, notas minerais, corpo médio, com boa persistência. Um bom alvarinho de Monção/Melgaço.

Conceito branco 2013 – 29,90€

Não é um branco de Verão. O 2014 só será lançado no Outono. Códega e rabigato (40% cada) e 20% de outras brancas tradicionais de vinhas velhas. Fermenta e estagia 10 meses em barrica usada. É um vinho gastronómico à venda na restauração de Lisboa e Algarve.

Conceito porto vintage 2005 – 34,90€

Vinho eleborado com uvas da Quinta do Cabido, com vinificação tradicional do Porto, com pisa a pé em lagar e desengace. Com fruta preta e violeta no nariz. É um Porto Vintage mais baseado na acidez do que nos taninos. Já bebível, mas a dar boa guarda.