A cervejaria portuguesa na Nova Iorque de George Mendes

A cervejaria portuguesa na Nova Iorque de George Mendes


O Lupulo, no centro de Manhattan, em Nova Iorque, abriu na passada sexta-feira. É o segundo restaurante na cidade do chefe luso--americano, estrela Michelin


Foi a pensar na planta que serve de conservante natural na produção de cerveja que George Mendes resolveu abrir um novo restaurante em Nova Iorque, inspirado nas cervejarias portuguesas.

Chefe-executivo no nova-iorquino Aldea, galardoado com uma estrela Michelin, George, filho de pais portugueses, nasceu em Connecticut, no estado de Ohio. As recordações das refeições servidas em casa dos pais, sobretudo em ocasiões festivas, foram o ponto de partida para a carreira de cozinheiro que iniciou no Culinary Institute of America, em Hyde Park, Nova Iorque, em 1992. Depois decidiu investir num percurso que o levaria a momentos, espaços e pratos de luxo que hoje o tornam reconhecido.

Mendes conheceu o seu mentor David Bouley no restaurante com o mesmo nome em Tribeca, no centro de Manhattan. Chegou a ser responsável pelas entradas, sopas e pratos de carne, além de ter a seu cargo a confecção do marisco e de pratos de peixe. Em França esteve em Paris, no Arpège de Alain Passard, trabalhou com o lendário Roger Vergé, com quem se focou na escolha dos produtos e na confecção mais simples dos alimentos.

De volta aos Estados Unidos, foi como chefe-executivo do Le Zoo, um pequeno bistrô francês em Greenwich Village, Nova Iorque, que George Mendes desenvolveu a sua cozinha de autor. Ainda passou pelo “estrelado” Lespinasse em Washington e pelo Wallsé, e acabaria por abrir o restaurante Aldea em 2009, influenciado pelo chefe basco Martín Berasategui, mais um cozinheiro distinguido pelo guia francês com três estrelas. O menu do Aldea, com “uma abordagem moderna e sazonal para criar um menu perfeitamente equilibrado entre rusticidade e requinte”, como o próprio já o definiu, baseia-se na gastronomia da península Ibérica.

Desta vez, com o Lupulo, George Mendes decidiu apostar na origem dos seus pais, reinterpretando o conceito das cervejarias portuguesas, criando um restaurante de bairro, com uma vertente quase familiar, que promove o convívio e o ambiente descontraído. Os pratos vão desde rissóis de camarão, espargos assados, favas e morcela, ervilhas com chouriço, amêijoas à Bulhão Pato, sardinhas assadas com pimento, arroz de polvo assado no forno, bacalhau à Gomes de Sá, frango piripíri e borrego com feijão – todos tipicamente portugueses, com o toque de Mendes.

Além da carta de entradas e pratos, no Lupulo há um extenso menu de cervejas artesanais, portuguesas e americanas, vários cocktails e vinho português. O design do restaurante baseia-se nas tabernas tradicionais de Portugal, com azulejos azuis e brancos artesanais e madeira, além dos objectos que o chefe recolheu durante as suas passagens por Portugal.