Queijo português da Quinta do Pomar vence os ‘World Cheese Awards 2024’

Queijo português da Quinta do Pomar vence os ‘World Cheese Awards 2024’


Entre os 4.786 queijos de 47 países, a criação da Queijaria Quinta do Pomar destacou-se.


O queijo de ovelha amanteigado da Quinta do Pomar, produzido em Portugal com leite de ovelha cru e coalho de cardo vegetariano, foi eleito o melhor queijo do planeta nos ‘World Cheese Awards 2024’, evento que ocorreu pela primeira vez em Portugal, na cidade de Viseu.

Entre os 4.786 queijos de 47 países, a criação da Queijaria Quinta do Pomar destacou-se, recebendo a maior pontuação de um júri de 240 especialistas de 40 nacionalidades. “Feito com leite de ovelha cru e coalho de cardo vegetariano (conhecido como cardo), o queijo vencedor é consumido habitualmente cortando a parte superior e retirando com uma colher a sua pasta quase líquida”, explicou a organização.

John Farrand, diretor do Guild of Fine Food, afirmou que “os queijeiros portugueses deixaram o seu país orgulhoso” e acrescentou que o “queijo campeão do Mundo é típico da região centro de Portugal, extraordinário por ser feito com cardo em vez de coalho convencional”. Esta conquista foi celebrada pelo Município do Fundão, que destacou a “excelência dos produtos endógenos do concelho”.

O evento, que se realiza há 36 edições, contou com a maior participação portuguesa de sempre, com 182 queijos na competição. Durante os três dias, o Pavilhão Multiusos de Viseu acolheu milhares de visitantes e apreciadores que tiveram a oportunidade de provar queijos e participar em diversas atividades gastronómicas. O responsável pelo evento, Bruno Filipe Costa, destacou a importância de mostrar os queijos portugueses, frisando que a competição foi uma “oportunidade para descobrir e conhecer de perto os produtores nacionais e regionais que tanto orgulham Portugal”.

A edição de 2024 também ficou marcada por uma série de atividades, como degustações, workshops e showcooking com chefs nacionais, além de uma área especial para os 20 melhores queijos do mundo, entre eles o vencedor da Quinta do Pomar.