Jogos Paralímpicos. Portugal conquistou sete medalhas

A missão portuguesa conseguiu em Paris 2024 um dos melhores resultados de sempre

Os Jogos Paralímpicos Paris 2024 foram um sucesso pelo número de países participantes (168), num total de 4.400 atletas, mas também pelo número de espetadores nos recintos desportivos e pela cobertura mediática. A seguir só falta que estas paraolimpíadas contribuam para mundo mais inclusivo, naquilo que o presidente do Comité Paralímpico Internacional, Andrew Parsons, chamou de “revolução inclusiva”. Para Portugal, estes jogos deixaram boas recordações. A comitiva deixou Paris com sete medalhas (duas de ouro, uma de prata e quatro de bronze), para além de 18 diplomas em classificações obtidas entre o 4.º e o 8.º lugar.

No quarto dia de competição os atletas nacionais conquistaram três medalhas e quatro diplomas olímpicos.  Miguel Monteiro conquistou o primeiro ouro no lançamento do peso F40 (baixa estatura) com 11,21 metros, novo recorde paralímpico, pouco depois foi Cristina Gonçalves a subir ao lugar mais alto do pódio na prova de boccia BC2. Os outros medalhados foram os paratletas Sandro Baessa e Carolina Duarte, terceiros classificados nos 1.500 m e 400 m, respetivamente, o paraciclista Luís Costa, terceiro no contrarrelógio individual, o paranadador Diogo Cancela conquistou a medalha de bronze nos 200 metros estilos e o parajudoca Djibrillo Iafa foi terceiro na categoria -73 kg. No medalheiro, Portugal ocupou a 43.ª posição entre 168 países, o que constitui a melhor posição desde que foi criado o Comité Paralímpico Portugal. De salientar que esta foi a comitiva mais pequena (27 atletas) desde a criação do comité e só foi possível devido à determinação e superação pessoal dos atletas que alcançaram em Paris resultados melhores do que os que deram o apuramento.