Conhecida pelas misturas de diferentes estilos, entre eles a culinária mediterrânea, a culinária do Magreb e a cozinha árabe, na realidade uma harmoniosa combinação de várias culturas.
As especiarias aromáticas são usadas em abundância. Entre elas a harissa, sumagre, cardamomo e Za'atar e sem dúvida esta fusão de estilos, sabores e especiarias são as razões do meu fascínio.
Esta receita é simples, conhecida como “Çilbir“ e tem como protagonistas dois ingredientes simples e comuns o ovo e o iogurte. Perfeita para comer a qualquer hora apesar de estar associada ao pequeno-almoço.
A mistura pode até é inusitada, mas funciona na perfeição e vale a pena tentar.
Ovos turcos "Çilbir" com iogurte grego
Ingredientes
2 ovos caseiros
300g de iogurte tipo grego sem adição de açucares
1 c. chá de paprika fumada
½ dente de alho
Azeite virgem (a receita original pede manteiga)
½ – 1 c. chá de flocos de malagueta seca
2 – 4 c. sopa de mistura de evas aromáticas (usei coentros, manjericão roxo e cebolinho)
pão rústico torrado opcional
Pimenta-preta
Sal qb
pão rústico torrado – opcional
Método
Picar o alho e misturar com o iogurte. Temperar com sal e pimenta-preta a gosto e dividir entre dois pratos.
Levar o azeite a aquecer, acrescentar a paprika e os flocos de malagueta seca e misturar com cuidado para não queimar. Retirar do fogo e reservar.
Eu optei por 'estrelar' os ovos em água, até porque escalfar na perfeição depende de vários fatores inclusive do estado do espírito.
Colocar ovo sobre o iogurte e regar com azeite. Finalizar com um pouco mais de pimenta e servir com pão rústico.