Receita: Aveludado de Inhame com Cogumelos Exóticos para aconchegar a alma

Receita: Aveludado de Inhame com Cogumelos Exóticos para aconchegar a alma


Dias frios pedem pratos de conforto para aconchegar a alma, e um bom copo de vinho também tinto, claro que sim… Mas sopas, caldos e aveludados quentinhos são sempre uma excelente opção e que todos adoramos.


Dias frios pedem pratos de conforto para aconchegar a alma, e um bom copo de vinho também tinto, claro que sim… Mas sopas, caldos e aveludados quentinhos são sempre uma excelente opção e que todos adoramos.

Já todos gostamos de cogumelos pelo seu umami, sabor a terra e a carne e levemente amadeirado, mas o destaque desta vez vai para o inhame este tubérculo pequeno mas robusto, de casca castanha e cheia de fiapos, o que lhe falta em beleza compensa em benefícios e em nutrientes importantes para o nosso organismo. Uma das características do inhame é ser espessante e por isso conseguimos uma textura aveludada, sem precisar de recorrer a outros ingredientes para tornar este aveludado tão cremoso.

Os inhames apesar de serem cultivados em África, América Latina, Ásia, Oceania e nas ilhas da Macaronésia, onde desempenham um papel importante na alimentação dessas regiões, é comum na ilha de São Miguel, nos Açores. Acho fantástico termos acesso a estes ingredientes tão exóticos aqui em Portugal.

 

Aveludado de Inhame com Cogumelos Exóticos

Ingredientes

3 copos de cogumelos exóticos à escolha, cortados;
1 cenoura pequena cortada em cubinhos;
2 dentes de alho;
2 ou 3 inhames;
1 cebola pequena branca picadinha;
2 dentes de alho;
Gengibre a gosto;
1 colher de sopa de azeite;
3 copos de caldo de vegetais;
Alecrim qb
Pimenta preta de moinho a gosto;
Lascas de castanha-do-pará ou outro fruto seco a escolha

Método

1. Numa panela aqueça o azeite, refogue a cebola um dente de alho e em fogo médio, mexa continuamente, até ficar translúcido;

2. Adicione os cogumelos (reserve alguns cogumelos para saltear e guarnecer), adicione também a cenoura, gengibre e o inhame, cozinhe em fogo médio;

3. Adicione o caldo de legumes, a quantidade poderá depender da textura que queira dar;

5. Cozinhe em lume baixo por 20 minutos, enquanto isso salteie os cogumelos laminados em azeite, 1 dente de alho e o alecrim;

6. Adicione ao liquidificador para obter uma sopa cremosa, pode adicionar mais caldo;

7. Divida em tigelas, decore com os cogumelos salteados, lascas castanha-do-pará laminada  e sirva quentinho.