O tema é recorrente, vamos comer com as estações…. porque temos todas as boas razões para isso é bom para o planeta, para a nossa carteira e para a cintura.
E porque a mãe natureza é sábia, e no verão também é a altura que o nosso corpo exige mais hidratação, somos presenteados com alimentos ricos e abundantes em água.
Já todos sabemos que precisamos de água para sobreviver e que devemos manter-nos hidratados para uma boa saúde.
E que para isso água e bebidas à base de água são indispensáveis, mas também podemos comer a nossa água a partir de alimentos com alto teor de água, como verduras, pepino, aipo, rabanete, melão ou frutas vermelhas.
Até já existem alguns estudos que mostram que a melancia ou o pepino podem hidratar o corpo duas vezes mais eficazmente do que beber um copo de água após fazer exercício, porque esses alimentos com alto teor de água reabastecem os açúcares naturais, aminoácidos, sais minerais e vitaminas perdidos durante a atividade física.
Aqui entre nós nada se parece mais com o verão do que a melancia, é a essência do verão e, para mim, mais do que uma fruta sexy deliciosa e com muita água, é rica em potássio e magnésio, que faz dela um excelente diurético natural. Ajuda-nos a prevenir a retenção de água e contribui para uma pele bem hidratada e jovem e por isso há que abusar dela durante esta estação.
A salada que proponho é daquelas que é fácil fazer, já a adaptei de várias formas, desde abacate, funcho, pepino ou o que tivesse disponível que me apetecesse, com queijo feta é ótima, apenas devemos certificar-nos de é verdadeiro e que não contem leite.
Melhor ainda é podem ajustar-se as quantidades ao número de pessoas que se quer servir, é a prova de que para comer bem não se precisa de muito.
Salada de Melancia & Tomate, com Vinagrete de Balsâmico
Ingredientes
Melancia
Tomate
Abacate (se estiver em estação)
Queijo feta (opcional)Mix de Ervas Frescas
Cebola roxa picada muito finamente (opcional)
Sal rosa qb
Pimenta preta de moinho
Hortelã fresca
Orégãos secos
Para o Vinagrete de Balsâmico
1 c. de chá de mostarda Dijon
5 c. de Sopa de azeite extra virgem
1 c. de sopa de Mel multifloral
Sal rosa qb
Pimenta preta de moinho
Colocar os ingredientes num frasco e agitar energicamente, provar e ajustar os sabores
Método
Cortar a melancia e o tomate em cubos, colocar numa taça, pica algumas folhas de hortelã , e usar outras por inteiro , a cebola picadinha, os orégãos e a hortelã picadinha, envolver todos os ingredientes delicadamente.
Antes de servir, adicionar as folhas de hortelã e temperar com o vinagrete
Não se deve esperar muito tempo para comer para não ganhar muita água,
Fica ótima servida à temperatura ambiente, mas pode pôr-se no frio por uns instantes para refrescar.
Nota: Pode dobrar-se a receita do vinagrete e mantê-lo num frasco, aguenta até uma semana no frio.