Deste lado do mundo estamos no inverno, e enquanto nos queixamos do frio temos sido presentados com belos dias de sol que são uma verdadeira bênção. Esta não é a estação mais colorida, mas a mãe natureza é sábia e oferece sempre o que precisamos, e entre os vegetais e frutos que contribuem para uma boa saúde destacam-se o quivi e os citrinos, pela vitamina C. Mas vamos falar de peras. Devo confessar que não são o meu fruto de eleição, mas quem sou eu quando o poeta grego Homero as alcunhou de “presente dos deuses” e já são cultivadas há mais de 5000 anos – sem contar com os inúmeros benefícios para a nossa saúde, de que passo a destacar alguns.
Possuem vitaminas A, B2, E e C, cálcio, cobre, fósforo e magnésio;
Têm alto teor de vitamina C e de cobre, bons antioxidantes que protegem as células dos danos dos radicais livres;
A vitamina C é um antioxidante essencial para o normal metabolismo e reparação de tecidos;
São uma extraordinária fonte de fibra dietética quando se consome a casca;
Poderosas aliadas no combate ao colesterol, ou seja, reduzem os níveis e ajudam também na tonificação do intestino;
São frequentemente recomendadas como um fruto seguro para as crianças das mais diversas idades, seja em forma de sumo ou como fruta crua;
São altamente benéficas para a saúde do cólon;
A pectina das peras é diurética e tem um suave efeito laxante. Beber sumo de pera com alguma regularidade ajuda a regular o intestino;
Têm efeito anti-inflamatório;
Possuem um alto nível de boro, que ajuda o organismo a manter o cálcio, impedindo ou retardando a osteoporose.
Têm tudo de bom, mas o melhor é que as peras estão em estação e encontramo-las em qualquer frutaria de esquina e nos mercados a preços simpáticos. No entanto, e porque vale a pena comer a casca, opte pelas bio.
Para esta receita, que não é da estação, selecionei pera, amêndoas, alface, espinafre bebé e rúcula.
Tartine com Broa de Avintes, Inspirada no Mercado de Domingo
Ingredientes:
Broa de Avintes
1 pera
Tofu ou queijo de cabra
Mistura de verdes – rúcula, espinafre e alface
Mel
Azeite novo
Figos escaldados das Mouriscas
Amêndoas laminadas tostadas
Orégãos
Método
Numa fatia de broa ou de pão de centeio coloque o queijo de cabra ou o tofu e a pera laminada com a combinação dos verdes de eleição. Tempere generosamente com azeite, mel, orégãos e sal. Acrescente os figos e as amêndoas laminadas tostadas.
Não consegui convencer os miúdos com a broa e por isso foi em pão da avó e sem reclamarem.