E não queria nada ser este ano aquela pessoa que começa a falar de green smoothies, sopas e detox, blá blá blá, toda aquela conversa que ouvimos todos os anos.
Mas quero continuar a ser a pessoa que quer sempre partilhar convosco tudo o que é bom.
E por isso quero que este ano comece cheio de sabor e com tudo de bom para alimentar a nossa alma, mente e corpo.
E um dos ingredientes que adoro e de que pouco falo é o miso. Já todos comemos uma sopa de miso no japonês…
O miso faz parte da cultura gastronómica chinesa e japonesa há séculos. A produção desta pasta fermentada com sabor salgado começa ao cozinhar grãos de soja combinados com koji (levedura), sal e água.
No tempo de fermentação ainda se respeitam os métodos tradicionais e o miso é totalmente envelhecido em barris de cedro. A fermentação pode variar entre semanas e anos, resultando em misos de paladares diferentes.
Depois da fermentação, os ingredientes são moídos, resultando na pasta que conhecemos.
O miso traz grandes benefícios para a flora intestinal, pois contém probióticos (o miso não pasteurizado).
Também melhora o sistema imunitário, reduz a fadiga, protege a saúde dos ossos e contribui para a manutenção da pele e da visão, além de muitos outros benefícios, mas estes são os que me parece que até nos dão mais jeito agora.
Esta receita é fácil de fazer, versátil e uma boa maneira de fugir às sopas que fazemos sempre e de começar o ano com um menu rico em inspiração, entusiasmo, energia e criatividade.
SOPA MISO PARA CORPO & ALMA
Ingredientes
4 copos de caldo vegetal ou dashi (caldo japonês)
1/2 copo de verdes (espinafre, pak-choi ou outro verde que tenha disponível)
1/2 cebola de primavera
Tofu a gosto cortado em cubos
Cebolinho picadinho
Cogumelos shiitake
1 folha de nori (opcional) cortada em grandes retângulos
Microgreens, os meus favoritos: daikon, mizuna, cebolinho ou o que tiver
Malagueta ou pimenta-de-caiena (opcional)
Para o caldo vegetal pode usar esta receita
Método
Coloque o caldo de legumes numa panela média e leve a lume baixo. Em seguida adicione os verdes, os cogumelos e o tofu e deixe cozinhar por 5 minutos. Adicione a folha de nori e mexa.
Coloque o miso numa tigela pequena, adicione um pouco de água quente e mexa até ficar homogéneo. Isso irá garantir que não cria grumos quando adicionado à sopa posteriormente.
Reserve. Note que nunca deve deixar o miso ferver, pois perde as suas propriedades nutricionais.
Retire do lume, adicione a mistura de miso e mexa para incorporar.
Prove e adicione mais pasta de miso se necessário ou uma pitada de sal marinho. Sirva quente, com o cebolinho picado. Pode adicionar pimenta-de-caiena ou malagueta picada e coentros, caso não tenha microgreens.
Notas:
– Pode preparar apenas o caldo com tofu e cogumelos. É uma ótima maneira de começar o dia.
– Para uma versão mais original poderá também usar katsuobushi (flocos de atum-bonito), mas assim não será uma opção totalmente à base de plantas.