A nossa cozinha moçambicana é uma deliciosa mescla de sabores. Devo confessar que o que mais me agrada são os verdes – nada poderá ser melhor que uma boa matapa, puro verde-clorofila… mas muitos torcem o nariz. Porém, se há prato que todos adoram é, sem dúvida, o franguinho à zambeziana, suculento e exótico.
Porque a comida é emoção e nos traz sempre memórias, não resisti a partilhar esta que é a minha versão, o meu franguinho de inspiração zambeziana.
Selecionei alguns dos meus ingredientes-fetiche que são, acima de tudo, excelentes aliados para o nosso corpo prosperar. Conferem sabor e caráter aos pratos, como o gengibre, a erva-príncipe e a pimenta-de-caiena, que ajudam a dar um valente kick no nosso metabolismo.
Aqui destaco o coco, de que, da casca à polpa, tudo pode ser aproveitado. Sem dúvida, umas das maiores dádivas da mãe natureza.
Em Moçambique usaríamos o leite fresco feito em casa mas, por cá, recomendo que se escolha sempre leite de coco bio, já que isto garante que os cocos tenham sido cultivados sem a intervenção de produtos químicos, com um cultivo ecológico e que respeite o ambiente. O leite de coco bio tem uma maior proporção de coco e oferece mais benefícios para a nossa saúde.
O Meu Franguinho do Campo de Inspiração Zambeziana
Ingredientes
2 pernas desossadas de franguinho do campo
1 lata de leite de coco bio
Sumo de 1 limão, ou lima se preferir
1 colher de sopa de azeite
2 a 3 dentes de alho picados
Pimenta-preta de moinho
Pasta de erva-príncipe
1 pedaço de gengibre
Sal q.b.
Flocos de pimenta-de-caiena
Método
Junte os últimos 7 ingredientes na picadora e prepare uma pasta. Junte o leite de coco e verifique e ajuste os sabores.
Mergulhe o franguinho e deixe repousar 45 minutos. Se tiver, use a grelha e vá pincelando com a marinada. Caso contrário, coloque numa assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus e, gradualmente, acrescente a marinada.
Sirva com salada verde e arroz branco ou de coco.