É novamente aquela época do ano!
Graças a um cavaleiro, um monge, um santo capaz de trazer o verão ao outono, todos os anos comemos castanhas. Pois, foi São Martinho.
Reza a lenda que um certo cavaleiro gaulês chamado Martinho tentava regressar a casa quando encontrou a meio do caminho, durante uma tempestade, um mendigo que lhe pediu esmola. O cavaleiro, que não tinha mais nada consigo, retirou das costas o manto que o aquecia, cortou-o ao meio com a espada e deu-o ao mendigo. Nesse momento, a tempestade desapareceu e um sol radioso começou a brilhar.
O milagre ficou conhecido como “o verão de São Martinho”. Desde então, por alturas de novembro, o ríspido tempo de outono vai-se embora e o sol ilumina-se no céu, como aconteceu quando o cavaleiro ofereceu o manto ao mendigo.
Verdade ou não, adoro esta lenda, cheia de generosidade e partilha, mas adoro mais ainda comer castanhas,
Antigamente, a farinha de castanha já era usada, e nos dias de hoje também, por não conter glúten e, por isso, ser recomendada para celíacos e intolerantes, e na lista dos alimentos saudáveis por ser uma boa fonte de nutrientes essenciais e de energia, com proteínas que apresentam bom perfil de aminoácidos, fibras, vitaminas, minerais e baixo conteúdo de gordura. A castanha ajuda-nos no combate aos radicais livres, retardando o envelhecimento precoce, e ainda possui aminoácidos essenciais, com destaque para o ferro.
Bem, é tudo de bom. Esta receita é uma das minhas favoritas, já a faço há uns anitos e é uma das minhas favoritas, que provam que apenas precisamos de bons ingredientes e muita simplicidade.
Prescrevo para aquecer o corpo, a alma e o coração, que bem precisamos.
Sopa da Estação ou Sopa de São Martinho | Castanhas e Cogumelos
Ingredientes
250 g a 300 g de mistura de cogumelos Shitake, Portobello e Paris resultam na perfeição
500g de castanhas (pode usar congeladas ou piladas)
1 cebola picada
1 copo de alho-francês cortado
1 a 2 dentes de alho
Fio generoso de azeite
Pimenta-preta de moinho
Caldo de vegetais bio
2 l de água
1 cenoura
1 talo de aipo
1 cebola
Flor de sal q.b.
Grão de pimenta-preta q.b.
O meu bouquet garni: salsa, tomilho, alecrim
Escolha ingredientes biológicos. Pode dobrar a receita para obter mais caldo e utilizar para outras receitas.
Método
Coloque os ingredientes todos do caldo num pote a ferver (25 minutos é suficiente).
Entretanto, num tacho coloque o fio generoso de azeite, acrescente o alho, a cebola e o alho-francês. Deixe suar, acrescente os cogumelos e as castanhas e deixe cozinhar lentamente os cogumelos, que vão libertar água que irá conferir mais sabor à sopa.
Descarte os vegetais do caldo e vá acrescentado com atenção o caldo ao preparado. Deixe cozinhar lentamente, se for necessário acrescente mais caldo.
Após 15 a 20 minutos desligue e reduza a puré (pode utilizar aqui a cenoura e o talo de aipo).