Receita. Eleve o seu paladar

Receita. Eleve o seu paladar


Curnonsky disse que os molhos são a orquestra de uma refeição e podem demonstrar o talento de um bom chefe ou cozinheiro. 


Eleve o seu paladar…

Molho é um líquido quente ou frio temperado para ser servido a acompanhar um prato ou para a sua preparação. A palavra sauce tem origem no latim salsus (salgado) – desde sempre que o sal é um condimento básico. E essa é a função do molho: adicionar paladar.

Curnonsky disse que os molhos são a orquestra de uma refeição e podem demonstrar o talento de um bom chefe ou cozinheiro. Mas isto, claro, foi há muitos e muitos anos atrás, quando um béchamel ou um soubise eram um must. E ainda bem que já não é assim, porque entre as classificações e os equipamentos de preparação, confesso que gosto de coisas mais simples, práticas e adaptadas aos nossos dias.

E porque um molho pode ser grosso ou fino, com pedacinhos à vista ou não, o importante é que possamos utilizá-los para elevar o nosso paladar. Por isso, para mim, os molhos, temperos e ervas aromáticas são os nossos principais aliados na cozinha para dar mais sabor até àquele prato mais aborrecido.

Hoje em dia, prefiro que os molhos sejam preparados a partir de inspirações dos mercados ou até para aproveitar restos.

Estes são frios, à base de plantas e sem adição de leites nem cremes. Partilho aqui três que dão sempre jeito. Não interessa se faz assim ou se vai substituir por outros ingredientes, o que interessa mesmo é dar mais sabor à vida.

 

Molho Verde

O que havia de verdes

 

Ingredientes

2 abacates pequenos que já estavam muito maduros

1 mão-cheia de coentros

Salsa (o que havia)

Cebolinho (o que havia)

1 pedaço de gengibre (opcional)

Sumo de limão

Azeite q.b.

Sal rosa

Pimenta de moinho preta

1 dente de alho

1 pedaço de gengibre

 

Este é o meu favorito e acompanha bem com saladas quentes ou frias. Pode usar para um level-up da tosta de abacate.

 

Molho Vermelho

Pimentos vermelhos que encontrei no mercado, e como tinha de assar para fazer a sopa vermelha termogénica, retirei uma parte para fazer este molho.

 

Ingredientes

2 pimentos assados (pode optar por assar no forno ou na chapa)

1 dente de alho

1 colher de chá de paprica fumada

Flocos de caiena q.b.

Azeite q.b.

 

Este foi o favorito dos miúdos cá de casa, que comeram com uma salada de espinafres e arroz castanho.

 

Molho Tahini

250 ml de tahini

1 colher de chá de mostarda de Dijon (opcional)

1 colher de chá de mel

Sumo de um limão

Pode acrescentar água se pretender uma consistência mais líquida.

 

Método

Para os dois primeiros molhos use a 1-2-3, junte todos os ingredientes e bata até ficarem cremosos, ou não… quem manda na sua cozinha é você.

Para o molho de tahini, coloque tudo num frasco e agite até atingir a consistência desejada.

Lembre-se de ajustar sempre o paladar ao seu gosto – o que importa.