Eleve o seu paladar…
Molho é um líquido quente ou frio temperado para ser servido a acompanhar um prato ou para a sua preparação. A palavra sauce tem origem no latim salsus (salgado) – desde sempre que o sal é um condimento básico. E essa é a função do molho: adicionar paladar.
Curnonsky disse que os molhos são a orquestra de uma refeição e podem demonstrar o talento de um bom chefe ou cozinheiro. Mas isto, claro, foi há muitos e muitos anos atrás, quando um béchamel ou um soubise eram um must. E ainda bem que já não é assim, porque entre as classificações e os equipamentos de preparação, confesso que gosto de coisas mais simples, práticas e adaptadas aos nossos dias.
E porque um molho pode ser grosso ou fino, com pedacinhos à vista ou não, o importante é que possamos utilizá-los para elevar o nosso paladar. Por isso, para mim, os molhos, temperos e ervas aromáticas são os nossos principais aliados na cozinha para dar mais sabor até àquele prato mais aborrecido.
Hoje em dia, prefiro que os molhos sejam preparados a partir de inspirações dos mercados ou até para aproveitar restos.
Estes são frios, à base de plantas e sem adição de leites nem cremes. Partilho aqui três que dão sempre jeito. Não interessa se faz assim ou se vai substituir por outros ingredientes, o que interessa mesmo é dar mais sabor à vida.
Molho Verde
O que havia de verdes
Ingredientes
2 abacates pequenos que já estavam muito maduros
1 mão-cheia de coentros
Salsa (o que havia)
Cebolinho (o que havia)
1 pedaço de gengibre (opcional)
Sumo de limão
Azeite q.b.
Sal rosa
Pimenta de moinho preta
1 dente de alho
1 pedaço de gengibre
Este é o meu favorito e acompanha bem com saladas quentes ou frias. Pode usar para um level-up da tosta de abacate.
Molho Vermelho
Pimentos vermelhos que encontrei no mercado, e como tinha de assar para fazer a sopa vermelha termogénica, retirei uma parte para fazer este molho.
Ingredientes
2 pimentos assados (pode optar por assar no forno ou na chapa)
1 dente de alho
1 colher de chá de paprica fumada
Flocos de caiena q.b.
Azeite q.b.
Este foi o favorito dos miúdos cá de casa, que comeram com uma salada de espinafres e arroz castanho.
Molho Tahini
250 ml de tahini
1 colher de chá de mostarda de Dijon (opcional)
1 colher de chá de mel
Sumo de um limão
Pode acrescentar água se pretender uma consistência mais líquida.
Método
Para os dois primeiros molhos use a 1-2-3, junte todos os ingredientes e bata até ficarem cremosos, ou não… quem manda na sua cozinha é você.
Para o molho de tahini, coloque tudo num frasco e agite até atingir a consistência desejada.
Lembre-se de ajustar sempre o paladar ao seu gosto – o que importa.