Gelado de Bolo Rei
Ingredientes
500 g de bolo rei duro
1 lata de leite condensado
3 pacotes de natas gordas
1/3 de chávena de avelãs torradas
1/3 de chávena de nozes
Para servir
qb groselhas
qb nozes
qb avelãs
Receita
1. Corte em fatias 500 gramas de bolo rei, de preferência já seco. Roube-lhe o máximo de frutas cristalizadas que conseguir e reserve. Deixe 2 fatias de bolo de fora e migue as restantes para dentro do liquidificador. Acrescente 1 lata de leite condensado e 1 pacote de natas e triture tudo.
2. Numa taça, coloque mais 2 pacotes de natas gordas frias, algumas gotas de sumo de limão e bata até virar chantilly.
3. Junte-lhe as duas fatias de bolo que reservou, bem migadas, 1/3 de chávena de avelãs torradas, sem pele, e 1/3 de chávena de nozes, ambas picadas grosseiramente.
4. Adicione também as frutas cristalizadas mais pequenas e o creme do liquidificador.
5. Envolva cuidadosamente e deite sobre uma forma com buraco ao centro e com capacidade para cerca de 2 litros, forrada com película aderente.
6. Leve ao congelador até solidificar.
7. Quando for altura de servir, desenforme, decore com as frutas cristalizadas, groselhas, nozes, avelãs e azevinho para ficar ainda mais natalício.
Quinoto de Bacalhau com Salada de Espinafres, Azeitonas e Tomate-Cereja
Comece por cozer o bacalhau em água com azeite e um dente de alho durante três e quatro minutos. Retire o bacalhau e, na mesma água, coloque a quinoa a cozer. Deixe cozer por 10 minutos. Escorra a quinoa e desfie o bacalhau. Faça um refogado com uma colher de sopa de manteiga, o alho francês e dois dentes de alho. Junte a quinoa e uma chávena de chá de água. Deixe cozinhar em lume brando durante três minutos. Junte os espinafres, as azeitonas, o bacalhau e os dois tipos de tomate picado. Retifique os temperos e, no final, junte uma colher de sopa de manteiga e outra de mascarpone.
Ingredientes
1 posta de bacalhau
300gr de quinoa
2 colheres de sopa de manteiga
50gr de alho francês picado
3 dentes de alho picados
1 chávena de chá de água
100 gr de espinafres
100 gr de azeitonas picadas
100gr de tomate picado
70gr de tomate seco picado (em conserva de azeite)
1 colher de sopa de mascarpone
Feijoada de Bacalhau com Chouriço e Arroz Branco
Ingredientes
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
½ chouriço picado
2 tomates-cacho picados
1 colher de café de paprica
1 colher de café de concentrado de tomate
800gr de feijão branco em lata
1 chávena de chá de água
2 folhas de louro
1/2kg de bacalhau demolhado aos cubos com pele
Coentros picados a gosto
Receita
1.Refogue a cebola, o alho, e o chouriço em azeite.
2.Passados dois minutos junte o tomate picado, a paprica e o concentrado de tomate. A seguir, adicione o feijão previamente lavado, a água e o louro. Deixe apurar durante 10 minutos em lume brando. Por último, junte o bacalhau aos cubos. Tape o tacho e deixe cozinhar cerca de 5 minutos. Retire e, antes de servir, polvilhe com os coentros.
Sopa de roupa-velha
Enquanto milhões de pessoas no mundo passam fome, todos os anos os portugueses deitam fora um milhão de toneladas de alimentos. Cabe a cada um de nós ajudar a contrariar esta realidade, com pequenos gestos diários, que podem marcar a diferença. Porque um dos pratos mais tradicionais de Natal é o bacalhau, desta vez a ideia é transformarmos as sobras numa reconfortante e nutritiva sopa que lembra as sopas do antigamente, tão boas que quase sabiam a Natal todos os dias. O desafio aqui é que as quantidades vão ser determinadas por si. O mais importante é que não tenha desperdícios.
Ingredientes
bacalhau cozido e lascado
Grão-de bico, batatas cozidas ou assadas ou batata-doce
couve portuguesa cozida e ou espinafres
ovos cozidos
azeite
alho
1 cebola
de água quente
Coentros e salsa fresca
Para servir
1. Corte as batatas e as couves,
2. Num tacho salteie em azeite o alho e uma cebola bem picada.
3. acrescente água previamente fervida adicione as couves e ou espinafres, batatas e/ou grão, envolva e deixe tomar gosto.
4. No liquidificador passe uma parte e reserve a outra, junte tudo novamente no tacho envolva adicione o bacalhau lascado prove, ajuste sal e pimenta preta de moinho e sirva com ovo e os coentros e a salsa fresca, regue com um fio generoso de azeite.
Nota: poderá reservar água da cozedura do bacalhau para os legumes.