Recentemente, mais especialistas falam sobre a saúde do nosso cérebro e, da mesma maneira que o que comemos afeta o nosso peso, a nossa disposição e a nossa pele, também afeta o nosso poder cerebral.
E, por isso, comer bem significa também pensar bem. Já está mais do que provado que ingerir alguns alimentos e manter uma boa alimentação melhora a nossa cabeça, enquanto outros alimentos podem ajudar a prevenir ou, pelo menos, retardar os efeitos das doenças cerebrais.
Para a receita da semana trouxe alguns dos meus eleitos:
– Tomate: contém licopeno, que ajuda a combater o prejuízo celular produzido por doenças como o Alzheimer;
– Sementes de abóbora: contêm zinco, que melhora a capacidade de raciocínio;
– Abacate: rico em gorduras boas como o ómega-3, ajuda a melhorar a memória e o raciocínio.
Pasta verde de Abacate e Tomate Medley
Ingredientes
1 copo de massa integral
½ kg de tomate fresco
Tomate seco a gosto
1 dente de alho
Manjericão
Orégãos
Para o Molho Verde
½ Abacate
1 copo de espinafre baby
1 mão-cheia de folhas de manjericão fresco
Folhas de coentros a gosto
Folhas de salsa a gosto
2 colheres de sopa de azeite de oliveira extravirgem
1 colher de sopa de sementes de abóbora
3 nozes
½ dente de alho
1 colher de sopa de Parmigiano Reggiano ralado (opcional)
Coloque todos ingredientes na misturadora 1-2-3 e triture até obter uma mistura homogénea.
Método
1. Escolha tomate maduro (cereja ou chucha), corte ao meio ou às rodelas grossas e coloque no tabuleiro de ir ao forno. Tempere com o alho esborrachado, manjericão seco, orégãos secos, um pouco de azeite, flor de sal e pimenta-preta moída no momento. Asse por 25 a 30 minutos, até que os tomates murchem um pouco e fiquem levemente dourados
2. Entretanto siga as instruções do fabricante para cozer a massa. Escorra a água – lembre-se de deixar sempre um fundinho da água da cozedura –, incorpore o molho verde e sirva com o tomate assado.
Notas:
Eu servi com sementes de girassol. Recomendo que substitua por pinhões tostados
e poderá também polvilhar com queijo, para puxar mais aos sabores italianos.
O meu filho de oito anos não gosta de abacate e esta é uma ótima maneira de ele o comer sem que se aperceba do sabor; por isso, também coloco mais ervas que ele aprecia.