Receita. Vamos lá falar de doenças autoimunes

Receita. Vamos lá falar de doenças autoimunes


Afinal, o que são doenças autoimunes? “As doenças autoimunes (DAI) são um grupo de mais de 100 doenças relacionadas entre si que envolvem qualquer órgão ou sistema do nosso organismo. Incluem doenças que atingem simultaneamente ou sequencialmente esses órgãos ou sistemas e outras dirigidas especificamente contra alguns deles, como sejam o sistema nervoso, os aparelhos…


Afinal, o que são doenças autoimunes?

“As doenças autoimunes (DAI) são um grupo de mais de 100 doenças relacionadas entre si que envolvem qualquer órgão ou sistema do nosso organismo. Incluem doenças que atingem simultaneamente ou sequencialmente esses órgãos ou sistemas e outras dirigidas especificamente contra alguns deles, como sejam o sistema nervoso, os aparelhos digestivo e respiratório, pele, sangue, olhos, articulações e glândulas endócrinas, entre outros exemplos. O problema é o mesmo em todas as doenças autoimunes : o sistema imunitário fica desorientado, atacando o próprio corpo e os órgãos que deveria proteger”. A lista das doenças autoimunes é vasta, nos últimos anos verificou-se um aumento, nomeadamente nos países ocidentais e afetam aproximadamente 5% da população, em especial as mulheres. Infelizmente não existe cura mas, mais uma vez, as escolhas de vida que fazemos contribuem para a nossa saúde e bem-estar, e a nutrição tem um papel fundamental. Por isso, aqui fica uma salada vermelha cheia de tudo de bom para evitarmos inflamações. 

Fonte: https://nedai.spmi.pt/doencas-auto-imunes/

SALADA VERMELHA COM VINAGRETE ANTI-INFLAMATÓRIO

Ingredientes 

– Mistura de verdes (alfaces, rúcula, cebolinho  e espinafre bebé ) 

– Mistura de tomate fresco (cherry, chucha e monterosa) 

– Beterraba cozida cortada em cubos 

– Maçã vermelha cortada em cubos  

– Morangos laminados 

– Rabanetes 

– Bagas de góji 

– Sementes de linhaça 

Para o Vinagrete 

– 1 dente de alho 

– 1 pedaço de gengibre esmagado 

– 1 colher de chá de açafrão-da-terra

– 4 colheres de sopa de azeite extravirgem 

– Sumo de 1 lima 

– Sumo de meia laranja 

– Sal dos Himalaias 

– 1 pitada de pimenta-de-caiena

Numa malga, junte todos os ingredientes previamente lavados e cortados. Num frasco com tampa, junte todos os ingredientes para o vinagrete, agite bem e deixe repousar uns instantes antes de temperar. Eu optei por servir com umas bolachas de açafrão-da-terra.  Esta é uma excelente salada para fazer num jarro e levar para o trabalho.

Nota: As consultas de doenças autoimunes são feitas por médicos com experiência no diagnóstico e tratamento destas patologias e alguns são investigadores nesta área. Estas receitas são baseadas em ingredientes que são aliados para a nossa saúde e não pretendem substituir nenhum tratamento.