Cerveja artesanal. A moda que veio para ficar

Cerveja artesanal. A moda que veio para ficar


Tem vindo a ganhar cada vez mais peso no consumo em Portugal e a ditar algumas mudanças de hábitos.


As cervejas artesanais foram a pouco e pouco conquistando o seu espaço e já entraram na moda. No início eram feitas em pequena escala e, muitas vezes, até em casa, mas agora já ganharam uma nova dimensão e a sua produção já está mais complexa. Neste momento, já existem várias dezenas de produtores. A verdade é que a exclusividade é a alma do negócio e cada produtor aposta nas suas receitas “secretas”.

Já o investimento por parte dos produtores diz respeito, na maior parte dos casos, ao tempo que é preciso despender com esse projeto, ficando para segundo plano o investimento financeiro.

Vários especialistas do setor acreditam que “é um fenómeno que veio para ficar”, embora reconheçam que este produto chegou a Portugal mais tarde do que nos restantes países. Mesmo assim, já conseguiu conquistar a sua quota de mercado. De acordo com os mesmos, a explicação é simples: este sucesso está relacionado com uma crescente procura por um produto diferenciado, com sabores e aromas mais fortes do que os da cerveja industrial.

Os especialistas vão mais longe e admitem que as cervejas artesanais já conquistaram um público próprio: é um produto para quem procura qualidade não só em degustação, mas na procura de uma bebida natural. Daí, este mercado não quer concorrer com os grandes nomes das cervejas industriais, uma vez que está virado para a diferenciação.

Também em termos de preço, os valores praticados são, na maioria dos casos, mais elevados do que os das cervejas tradicionais.

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