Originária da Ásia e do norte de África, é uma das nossas fontes mais antigas de alimento. É até citada na Bíblia. Prima da ervilha, rica em ferro, proteínas, cobre, vitaminas e potássio, a lentilha também é uma boa fonte de cálcio, fósforo e vitaminas do complexo B – o que a torna um excelente aliado da nossa saúde.
Uma das receitas que nunca falha é, sem dúvida, a salada tabbouleh, um dos mais famosos pratos da cozinha do Médio Oriente/mediterrânea. Queria para esta receita uma versão sem glúten. Algo prático, rápido, cheio de sabor, mas também ideal para levar no dia seguinte para o almoço.
Vá ao mercado e escolha ingredientes frescos. Lembre-se que o segredo para um bom tabbouleh é a salsa.
Tomate Recheado com Salada Tabbouleh de Lentilhas Germinadas
Ingredientes
– 2 copos de lentilhas germinadas (encontra a receita no artigo https://ionline.sapo.pt/630591)
– 4 tomates Israeli
– 1 copo de tomate-cereja cortado
– 1 pepino inglês cortado em cubinhos
– 1 mão-cheia de salsa fresca
– 1/4 cebola roxa picadinha (após picar deixe em água fria para cortar a acidez)
Para o Molho
Ingredientes
– 2 colheres de azeite extravirgem
– Sumo de 1 limão
– Sal do mar q.b.
– Pimenta-preta de moinho
– 2 dentes de alho esmagados
– 1 colher de café de flocos de piripíri (opcional)
Método
1. Numa vasilha coloque o azeite, o sumo de limão, o sal, a pimenta e o alho, algumas folhas de salsa picadinha. Mexa e deixe repousar dez minutinhos.
2. Numa frigideira salteie com água as lentilhas germinadas (se optar por não usar as germinadas, use cozidas; siga as instruções do fabricante).
3. Enquanto isso retire a tampa do tomate e reserve.
4. Misture o tomate-cereja, o pepino, a cebola picadinha e as folhas de salsa na vasilha onde preparou o tempero. Junte as lentilhas. Recheie o tomate; se quiser leve um bocado ao forno, para uma versão quente.
Coma e seja feliz.