Aumento do preço do pão em 2019 pode estar dependente da subida do salário mínimo

Aumento do preço do pão em 2019 pode estar dependente da subida do salário mínimo


Em causa está uma subida de 10% no preço da farinha nos últimos três meses e a atualização do salário mínimo para 600 euros já a partir de 2019.


O preço do pão, a partir do próximoa ano, poderá subir em função do aumento do salário mínimo e do valor da matéria-prima, esclareceu à agência Lusa o presidente da Associação dos Industriais da Panificação, Pastelaria e Similares do Norte, António Fontes.

"As empresas estão a absorver os seus custos [de produção e estão também] a tornar-se muito mais eficientes. Não sei qual será o papel dos empresários, mas acredito que possam ter que repercutir isso no preço dos produtos comercializados", disse António Fontes à Lusa.

Para o responsável deste setor, em causa está uma subida de 10% no preço da farinha ao longo dos últimos três meses, assim como o aumento do salário mínimo para 600 euros já a partir do dia 1 de janeiro, mas ainda assim, António Fontes afirmou que é complicado fazer uma estimativa exata em termos de valor, uma vez que o preço está dependente de vários fatores.

Além disso, o responsável referiu que o próximo ano vai ser "mais um ano de grandes dificuldades para o setor": "Aquilo que temos vindo a perceber é que realmente as empresas estão, cada vez mais, a produzir menos com menos recursos humanos, [intensificando] o volume de trabalho", sublinhou.

O presidente da associação garantiu à Lusa que um dos principais problemas desta área vai continuar a ser “o crescimento constante e permanente” daquele que são considerados os grandes grupos económicos do país.

"Até há pouco tempo a padaria estava ausente destes espaços, agora parece-me que é um espaço predominante para a grande distribuição, portanto, a preocupação mantém-se", disse ainda.

"Se cada vez mais convivemos num país em que o turismo é fundamental, não podemos dar aos turistas pão produzido noutros países. Temos que lutar com todo o nosso esforço e empenho para que produtos tradicionais portugueses, nomeadamente o pão, que tem um papel fundamental na gastronomia, seja um produto reconhecido", concluiu o responsável, admitindo que manter a qualidade do produto é meio caminho andado para fazer face a estes problemas.