De acordo com um novo estudo, no futuro poderá existir menos cerveja do que aquela que existe hoje, devido aos efeitos que as alterações climáticas podem trazer, como é o caso de ondas de calor muito intensas e secas extremas.
Estes fatores colocam a produção e a colheita de cevada em risco e, sendo esta uma das principais matérias-primas utilizadas para produzir cerveja, esta pode mesmo estar em risco.
A investigação envolveu cientistas de diversas universidades, que analisaram vários modelos climáticos e examinaram de que forma é que as plantações de cevada poderão ser afetadas nos próximos 80 anos.
Depois da análise, os modelos económicos foram utilizados para calcular o impacto no abastecimento e no preço da cerveja, escreve o The Guardian.
Os testes concluíram que o consumo da bebida poderá cair em cerca de um terço em países como a Irlanda, Bélgica e República Checa. Ainda assim, mesmo num melhor cenário climático questões como a emissão de CO2 responsáveis pelo aquecimento global são cortadas em grande escala e muito rapidamente.
Além disso, haverá ainda queda de produção entre 9 e 13 por cento da produção de cerveja nestes países que são, é de sublinhar, tradicionalmente dos maiores mercados de consumo de cerveja.
Portanto, no caso da escassez de cerveja, isto fará com que o preço da cerveja aumente, dizem os responsáveis pelo estudo.
Os mais atingidos serão os consumidores da Polónia, com o aumento de cinco vezes o preço atual.
No entanto, além da cerveja, também produtos como o chocolate, o café e o chá deverão ficar mais caros, exatamente pelos mesmos motivos.