Receita. A minha nutella guilt-free

Receita. A minha nutella guilt-free


Confissões de uma ex-adicta… Já tive momentos em que comi um frasco inteiro de Nutella, ou então escondia-o no fundo do armário para os meus filhos não encontrarem. Ainda bem, porque apenas os protegia sem saber. E a isto chama-se instinto maternal! Sim, e por favor não façam essa cara de quem nunca cometeu nenhum…


Nada conseguia bater aquele sugar rush, um frasco de puro prazer e puro veneno, e depois do vídeo que se tornou viral não há como fechar os olhos, e bem. Já todos sabemos que não é bem chocolate com avelã e que o potente e famoso frasco é recheado com os cinco principais ingredientes: óleo de palma, cacau, avelãs, leite em pó desnatado – e, chocantemente, metade do frasco é preenchido com açúcar branco.

Por isso, nada melhor que dedicarmos algum do nosso tempo a fazermos a nossa nutella caseira, cheia de sabor e amor, para comer sem culpas.

Ingredientes 

• 450 g de avelãs sem sal, assadas

• 100 g de chocolate negro (eu usei versão 70% cacau glúten free)

• Vagem de baunilha 

• Sal do mar 

Método

Preaqueça o forno a 180 graus e coloque as avelãs numa assadeira (usei uma frigideira), numa única camada, asse por 8-10 minutos apenas para aquecer os óleos naturais e soltar a pele. Isso facilitará a mistura. 

Retire do forno e deixe esfriar um pouco. Em seguida, transfira para uma grande toalha de cozinha e use as mãos para enrolar as avelãs e remover a maior parte das peles, mas não precisa de ser perfeito!

Coloque as avelãs num processador de alimentos ou liquidificador de alta velocidade, sem pele. Misture até ir formando uma manteiga – vá raspando dos lados conforme necessário. Pode ser um processo aborrecido, tenha paciência. Se tiver uma B… ui, é uma alegria: em segundos consegue obter uma manteiga cremosa. 

Enquanto isso, aqueça o chocolate em banho-maria.

Logo que a manteiga de avelã esteja cremosa e suave, adicione o chocolate derretido, sal marinho e baunilha. Misture/bata novamente até ficar bem incorporado. Prove e ajuste os temperos conforme necessário, adicionando mais sal ou baunilha, se desejar. Eu gosto de servir com algumas avelãs picadas para uma textura crocante. 

Se a sua nutella não estiver doce o suficiente, adicione stevia a gosto ou 1-2 colheres de sopa de xarope de agave. 

Transfira para um frasco limpo. Pode guardar até 2 semanas. 

NOTA: Atenção à quantidade de adoçante, pois vai deixar a sua nutella mais dura. Logo, adicione com moderação.