Vinho. Há seis anos que em Portugal não se produzia tão pouco

Vinho. Há seis anos que em Portugal não se produzia tão pouco


Em causa estão as condições meteorológicas “atípicas” dos últimos meses


Este ano a produção de vinho deverá ser a mais baixa dos últimos seis anos, de acordo com o instituto da Vinha e do Vinho (IVV), citado pelo jornal ECO. Em causa estão as condições meteorológicas “atípicas” dos últimos meses.

Francisco Rico, responsável do IVV, afirmou que o ano tem sido “atípico”, sendo que a produção vitivinícola ficou afetada sobretudo pela primavera “chuvosa”, pela “onda de calor” que se fez sentir no mês de agosto e pelas “quedas de granizo” em algumas regiões do interior do país.

Contudo, a produção não foi afetada de forma igual. As regiões de Lisboa, Setúbal e Alentejo acabaram por ser as mais afetadas pelo calor. De acordo com o Observador, algumas propriedades da região de Setúbal poderão registar uma quebra de 50% na produção de vinho.

O vice-presidente do IVV conta, em declarações ao ECO, que no Alentejo “há produtores que perderam quase tudo” e que, por exemplo, no norte a produção foi afetada não pelo calor, mas por doenças, como o míldio.

Ainda assim, esta é uma questão referente à quantidade e não à qualidade. De acordo com o IVV, os produtores estão confiantes quanto à qualidades dos bagos.