A boa da sopa deliciosa e reconfortante é sempre uma excelente opção. Podendo ser uma adição às refeições principais ou até uma refeição completa, depende de como a preparamos, ou um excelente snack . São perfeitas para esconder todos aqueles vegetais a que alguns torcem o nariz ou até para “despachar” os que estão no frio há algum tempo, mas principalmente, e o mais importante para mim, oferecem-nos a nossa dose diária de nutrientes , vitaminas e fibras. Falo de sopas caseiras – atenção às sopas ditas “frescas” de supermercado; com estas é preciso ter algum cuidado. Leia os rótulos e tenha cuidado com gordura e açúcares. Aliás, nem devíamos falar sobre isso: o melhor mesmo é fazer em casa, não custa nada, e para quem tem a vida extremamente agitada, sugiro que faça um panelão com uma base simples, separe em porções e, durante a semana, pode colocar espinafre, cenoura ou até restos de frango. Lembre-se de que, na cozinha, tudo se aproveita.
Sopa de Inspiração Marroquina
Ingrediente
½ copo de lentilhas
1 cenoura
2 batatas-doces pequenas
1 abóbora-manteiga
150 g de grão-de-bico (reserve algum para o topping, se desejar)
1 colher de sopa de azeite ou óleo de coco
1 cebola picada grosseiramente
1 botão de gengibre
Coentros frescos
1 colher de chá de canela em pó
1 dente de alho (opcional)
1 colher de chá de cominhos
¼ colher de chá de pimenta-de-caiena
Sal q.b.
Método
Descasque, corte em cubos e lave os ingredientes .
Num tacho de fundo grosso salteie a cebola picada com o óleo de coco ou azeite (os mais exigentes podem também utilizar o método de saltear em água). Junte as especiarias, seguidas dos legumes. Envolva, acrescente água ou caldo de legumes (normalmente coloco uma medida que tape os legumes e vou ajustando a gosto).
Deixe cozer entre 15 e 20 minutos, mais ou menos. Enquanto isso, fique levemente embriagado com o perfume de especiarias no ar. Retire do lume.
Reduza a puré e sirva . Coloque o topping que desejar (eu, aqui, servi com coentros frescos. O grão, temperei com limão, azeite e flocos de piripíri fumado.
Adoro temperar as minhas sopas com azeite, limão, laranja, coentros e piripíri, é sempre uma maneira de apimentar as sopas e a vida. Use e abuse do que o fizer mais feliz .