Três propostas para vivenciar as vindimas no Douro

Três propostas para vivenciar as vindimas no Douro


As vindimas estão mesmo aí à porta. Há propostas de quase todo o país para quem nelas queira participar, trabalhando ou apenas fingindo que o faz.  


Para já propomos-lhe um programa no Alto Douro Vinhateiro, com possibilidade de visitar quatro quintas… ou optar apenas por uma delas. Tudo isto passa pela Quinta do Pôpa, por duas quintas da Real Companhia Velha e pela Quinta de La Rosa.

Antes de entrarmos no detalhe de cada uma das sugestões, fique a saber que se a Quinta do Pôpa convida a incluir crianças no programa, a Real Companhia Velha diferencia-se pelo facto do seu programa ter lugar em duas Quintas (das Carvalhas, junto ao Pinhão, e do Casal da Granja, em Alijó) e a Quinta de La Rosa propor uma vindima depois do almoço e uma lagarada nocturna e a hipótese de lá ficar alojado.

Diferentes entre si, podem ser um excelente complemento para três dias em grande na mais antiga região demarcada do mundo: passe o primeiro dia na Quinta do Pôpa, situada na mais bela estrada do mundo, a Nacional 222, instale-se na Quinta de La Rosa e desfrute da sua magnífica piscina durante a manhã seguinte, recarregando baterias para o programa 'I Trod La Rosa', que o ocupará durante a tarde e noite. No dia seguinte rume à Quinta das Carvalhas para um dia de vindimas, que inclui ainda uma passagem pelo centro vinícola/adega e lagares da Real Companhia Velha, situados na sua Quinta do Casal da Granja.

 

Na Quinta do Pôpa crianças e animais são bem vindos

Em detalhe, a Quinta do Pôpa  convida-o a viver um animado dia nas vindimas, mas este ano o desafio é reunir um grupo de amigos e/ou familiares, entre 12 a 25 pessoas, e eleger uma data exclusiva. Será, sem dúvida, um dia diferente no qual as crianças, e também os animais de estimação, são muito bem-vindos.

Para quem quiser mesmo dar ao dedo, pode fazer as vindimas a sério, provar os vinhos da casa, almoçar a típica sopa de cebola; entradas frias (pézinhos de coentrada, rojões, salada mista e bacalhau com grão); pratos quentes de bacalhau e carne; e leite creme, tarte de maçã e fruta da quinta à sobremesa, sempre na companhia de vinhos com a assinatura da Quinta do Pôpa. Haverá uma visita guiada para que fique a conhecer os cantos à casa, ou melhor, à adega, à cave e à garrafeira. O programa começa às 10 e meia da manhã e termina pelas seis da tarde, depois de uma prova de vinhos comentada por enólogos da Quinta do Pôpa.

 Por pessoa o preço são 60€. A marcação é obrigatória e deve ser feita com uma antecedência mínima de quinze dias, através dos contactos 924 382 643 ou rita@quintadopopa.com.

 

 I Trod La Rosa e até pode lá dormir

 I Trod La Rosa (em português Eu Pisei La Rosa) dá mote ao programa nesta que é propriedade com uma localização privilegiada: à beira rio junto à vila do Pinhão, em pleno coração do Douro. O programa de vindimas tem a duração de sete horas, começando ao início da tarde, pelas 15h30, e prolongando-se pela noite dentro, com a tão esperada lagarada a acontecer depois de uma prova e de um jantar deliciosamente acompanhado pelos vinhos da Quinta de La Rosa. A primeira etapa tem a duração máxima de 2h30 – para os mais resistentes – e é na vinha com o corte de uvas, que seguirão depois para o lagar. Antes do jantar, que é servido às 19h30 num dos terraços com vista rio, tem lugar a visita à adega e ao armazém, que culmina com uma prova de seis vinhos, três de consumo e três do Porto, onde estão incluídos o ‘La Rosa Reserva’ e o ‘Quinta de La Rosa Porto Vintage’. Às 21h00 é tempo de dar às pernas e saltar para o lagar para pisar as uvas apanhadas na vinha durante a tarde! O convite é para que vista, literalmente, a camisola, que é oferecida pela Quinta de La Rosa: uma t-shirt com mensagem ‘I Trod La Rosa’ escrita nas costas. No final, tem a vantagem de poder ficar hospedado nesta magnífica Quinta, onde todos os quartos, suites e villas têm vista para o rio Douro. O programa ‘I Trod La Rosa’ estará disponível durante o mês de Setembro, mediante reserva e para grupos de seis pessoas no mínimo. O valor por pessoa é de 50€, ao qual pode acrescer 100€ para um noite em quarto standard. No que toca ao programa das vindimas propriamente dito, há também a opção de eleger os momentos que mais se adequem ao perfil e vontade do visitante, com a possibilidade de comprar as actividades de forma avulsa. A marcação do programa, que é obrigatória, pode ser feita através do telefone 254 732 254 ou do endereço de e-mail vindimas@quintadelarosa.com.

 

Real Companhia Velha propõe Harvest Experience em duas quintas no Douro

.Na Real Companhia Velha Harvest Experience o convite é para que junte um grupo de amigos, rume ao Douro e celebre as vindimas com a mão na massa: comece na emblemática Quinta das Carvalhas, junto ao Pinhão, parta à descoberta da inovadora Quinta do Casal da Granja, em Alijó, e no final do dia regresse à jóia da coroa da Companhia para uma prova dos seus néctares.

A Quinta das Carvalhas é uma propriedade de imensa beleza, com uma posição predominante na encosta da margem esquerda do rio Douro virada para o Pinhão. Cobre toda a colina, estendendo-se do sopé até ao topo e ocupando uma parte da encosta superior da margem direita do rio Torto. As mais antigas referências escritas sobre esta Quinta remontam a 1759, estando as suas magníficas vinhas velhas, de plantação pós-filoxérica, a atingir a respeitável idade de um século. Nada como conhecer a sua essência e recantos na companhia de Álvaro Martinho, engenheiro agrónomo responsável de viticultura da Quinta das Carvalhas e um profundo apaixonado pela região, e por esta propriedade.

Apanha da Uva. A Real Companhia Velha pratica uma viticultura onde há uma extrema valorização do trabalho humano em comunhão com o respeito pela natureza. Na Quinta das Carvalhas a apanha da uva é manual e, raramente, feita por homens! A perfeição e empenho das mulheres fê-las ganhar no terreno.

Almoço . Vivendo a autenticidade da época, o almoço é “de vindima”: à mesa feijoada à transmontana regada com uma trilogia de néctares da Real Companhia Velha: branco, tinto e Porto.  Opções de Brancos: Evel 21, Quinta de Cidrô Alvarinho, Quinta de Cidrô Semillon. Opções de Tintos: Evel Reserva , Quinta dos Aciprestes Reserva, Quinta de Cidrô Touriga Nacional. Opções de Porto: Quinta das Carvalhas Reserva Tawny, Quinta das Carvalhas Reserva Ruby.

Mesa de Escolha. A selecção das uvas é um dos processos mais importantes: começa por acontecer na vinha e volta a ter lugar na mesa de escolha, à chegada da adega. Uma actividade que envolve a remoção de cachos menos sãos e de folhas que tenham agarradas. Embora de grande concentração é também um momento de alguma diversão!

Lagarada . Os tradicionais lagares de granito são ainda um ex-libris para a produção do vinho do Douro e do Porto. É neles que se produzem os grandes vinhos da Real Companhia Velha, pois permitem uma extração suave e uma vinificação de grande qualidade e em pequenas quantidades. Cantar e brindar no lagar vai ser um dos momentos altos do dia.

Prova de Vinhos . Nada como a degustação dos néctares de Baco para evidenciar toda a paixão que a Companhia imprime no que faz. O programa de vindimas culmina com uma prova de vinhos comentada, com lugar na loja de vinhos da Quinta das Carvalhas. E é finalizando no copo que estará completa uma experiência vínica em torno da cultura e filosofia da Real Companhia Velha.

O programa prevê a chegada à quinta às 10 e meia da manhã, seguindo-se visita à quinta com a experi^3encia do corte das uvas, almoço na Casa Redonda, no topo da Quinta das Carvalhas. Depois de almoço partida para a Adega da RCV na Quinta do Casal da Granja, com visita, experiência na mesa de escolha e corte das uvas (pisa) no lagar. Às seis da tarde regresso à Quinta das Carvalhas e prova de vinhos. O preço é de 85€ por pessoas e, tal como nos outros programas é obrigatória marcação. É necessário levar água, chapéu, protector solar, calçado confortável, calções para a lagarada. Todas as visitas são acompanhadas por um técnico da Real Companhia Velha, que providencia todo o material para a vindima, bem como o transporte entre as quintas.