A Quinta de La Rosa está na posse da família Bergqvist (Sophia é a actual gestora) há mais de um século. Actualmente são 55 hectares onde se produzem vinho do Porto e vinho de consumo, para além de azeite e, mais recentemente, enoturismo, com 14 quartos e suítes, todos com vista para o rio, piscina e duas casas independentes.
Recentemente apresentaram as suas mais recentes novidades, de que deixamos as notas de prova.
Quinta de La Rosa branco 2014 – 6,49€ Aroma com muita fruta branca e alguma mineralidade. Na boca mantém-se a mesma sensação de fruta, boa frescura e final agradável. Tanto pode ser bebido a solo como a acompanhar peixe grelhado ou saladas.
1 Quinta de La Rosa reserva branco 2014 – 9€ Menos frutado no aroma do que o anterior, mais complexo, mais virado para o lado mineral e apenas com ligeiras notas de baunilha, maracujá, pêra e folha de limoeiro. Muito equilibrado na boca, delicado e complexo, termina com uma acidez suave e refrescante. Uma parte foi fermentada em barricas de carvalho francês e o restante em inox. Foi engarrafado em Abril último e já está mais que pronto para beber.
Quinta de La Rosa rosé 2014 – 6,49€ Este vinho é de sangra, proveniente dos lagares onde estão as uvas destinadas ao Porto Vintage. Muita fruta vermelha com um toque de morango. Bom para aperitivo ou como acompanhamento de comidas leves de Verão.
2 dourosa tinto 2013 – 5,99€ Vinho fácil e descomplexado para uso imediato e para beber sem pensar muito, com taninos fáceis e suaves, a mostrar frescura. Só passa por inox.
Quinta de La Rosa tinto 2012 – 9€ Uma bela relação preço-qualidade, dada a qualidade do vinho quer no aroma, quer na boca. Tudo bem equilibrado, já bebível, mas a prometer melhorar com a idade. Agora tem fruta, madeira sem ser em excesso, taninos domadinhos e um final frutado muito giro. O vinho fez a fermentação maloláctica e estagiou em barricas de carvalho francês (usadas de um ano) durante 18 meses. Foi engarrafado em Fevereiro de 2015. Foram feitas 90 mil garrafas.
3 Quinta de La Rosa Reserva Tinto 2012 – 28€ As três grandes revistas de referência no mundo do vinho, “Wine Avocate/Robert Parker”, “Wine Enthusiast” e “Wine Spectator” atribuíram, já este ano, mais de 91 pontos a este vinho. Boa concentração, boa fruta e alguma complexidade, mas tudo ainda um bocadinho escondido pela juventude. A base é touriga nacional de uma vinha por cima da casa e uvas de uma outra vinha velha. Trinta por cento estagiaram em madeira nova durante 16 meses.
4 Quinta de La Rosa porto vintage 2012 – 45,80€ Como este vinho será daqui a 20, 30 ou 40 anos, não sei. Para já está bebível, mas pareceu-me demasiado perfeitinho, tudo muito redondinho, sem nenhum defeito mas também sem virtudes esmagadoras. É um vintage acessível.
5 Quinta de La Rosa VALE DO INFERNO DOC 20€11 – 45 Este vinho já não é novidade (foi engarrafado em Abril de 2014), mas vale merecidamente uma referência. Jorge Moreira, o responsável pela enologia da Quinta de La Rosa, escolheu a melhor touriga nacional de uma determinada parcela. As uvas foram pisadas em lagar e fermentadas em pequenas cubas de inox, e depois o vinho estagiou em barricas de carvalho francês durante cerca de dois anos. Foram feitas 1500 garrafas. Impressiona pela qualidade do aroma e pelas sensações que provoca na boca, pela sua riqueza, frescura e vivacidade.