Top 10 das viagens gastronómicas de Portugal: Serra da Estrela

Top 10 das viagens gastronómicas de Portugal: Serra da Estrela


Um itinerário de quatro dias pelas principais cidades do Centro de Portugal.


Dia 1

 – Visita a Viseu para passear na cidade, visitar pontos de interesse histórico e descansar nos jardins do Rossio. A não perder o Museu de Grão Vasco.

Às refeições não perca a oportunidade de provar a Vitela de Lafões, o Polvo Assado em Vinho Tinto do Dão ou as Trutas Abafadas e ainda o Cabrito Assado à Pastor da Serra. Na doçaria desfrute das doçaria típica feita com base nas antigas receitas locais: Castanhas de Ovos de Viseu, Pêra Bêbeda, Farófias, Bolo de Noz, Tarte de Amêndoa ou um simples Doce de Abóbora com Requeijão.

Dia 2

 – Visita a Seia ao Museu do Pão. Aproveitar a visita para provar o queijo da Serra da Estrela.
 – Passeio pelo Parque Natural da Serra da Estrela: percurso que passa por Loriga, Alvoco da Serra e Sabugueiro antes de chegar à Torre, a 2000 metros, o ponto mais alto de Portugal continental.
 – Almoço na região.

Nas opções: Cabrito com Míscaros, Arroz de Carqueja com Entrecosto, Feijoca à Pastor, Papas de Milho, Bacalhau na Tiborna, Galo no vinho com pleurotos e Papas de Carolo e, na época própria, Javali, Perdiz e Coelho. À sobremesa o Doce de Abóbora com Requeijão.

 – Passagem pela Covilhã para visitar o Museu dos Lanifícios, actividade regional muito importante.
 – Jantar na Covilhã

Nesta região sugerimos: Migas de Ovos ou de Tomate, Míscaros com Ovos, Dobrada à Moda da Covilhã ou o típico Pastel de Molho. Na doçaria destacam-se as Gargantas de Freira, as Talassas, os Carolos e Barrigas de Freira.

Dia 3

 – Se tiver oportunidade visite Belmonte, vila onde existe a última comunidade peninsular de origem Cripto-Judaica a sobreviver enquanto tal.
 – Passagem pelo Fundão e visita às aldeias históricas de Alpedrinha, Castelo Novo, Idanha-a-Velha, Monsanto e Penha Garcia.

DICA: Prove umas cerejas no Fundão, se estiver na época

 – Almoço em Monsanto

Com influências da região, usufrua da Perdiz de Escabeche, Filhós Recheadas, Cabrito Assado no forno ou Miga de Peixe.

 – Descansar e relaxar nas Termas de Monfortinho.

Dia 4

 – Siga para Castelo Branco e desfrute da bela cidade de Castelo Branco e dos arredores, Alcains, Almaceda, Benquerença, Malpica do Tejo.
 – Almoçar na região

Deixe-se ao acaso pois não lhe falta escolha: Queijo picante, Cabrito Assado no Forno, Fígado de Cebolada, Maranhos, Bucho Recheado (se tiver oportunidade vá à Sertã de onde este dois últimos são originários), Ensopado de Cabrito e  Miga de Peixe. À sobremesa não faltam as Tijeladas, as Papas de milho, o Bolo de Mel, as Cavacas, os Biscoitos de Azeite, as Bicas e as Filhós Fritas.

 – Siga para Tomar, com paragem em Vila Nova da Barquinha para visitar o Castelo de Almoroul
 – Visitar Tomar e o seu centro histórico. A não perder a visita ao Convento de Cristo e o Castelo Templário
 – Jantar pela região

Destacam-se da região a famosa Sopa da Pedra de Almeirim, os Torricados, as Caldeiradas, as Favas com Chouriço, a Lampreia na época, o Sável e nas carnes as Cabidelas. Nos arredores, a “mexida”, na Pedreira (papas de farinha de milho com petingas assadas) e o Bucho da Junceira. Na doçaria tem como especialidade exclusiva de Tomar as “Fatias de Tomar” e o Pudim de Queijo Fresco. Nas confeitarias há Castanhas Doces, Queijadas de Amêndoa, Doces, de Chila, Fios de Ovos, e os provocadores “Bolos de Cama” de que derivam outros, não menos sugestivos: “Beija-me Depressa”.

 

{relacionados} Artigo escrito ao abrigo da parceria entre a Aptece com o Jornal i.