A vida não tem corrido mal à José Maria da Fonseca ao longo dos 180 anos que já leva a produzir vinhos. Pioneira, há mais de 150 anos, a vender e exportar os seus vinhos engarrafados, não tem deixado de ganhar prémios e reconhecimentos. O mais recente não é de vinhos, mas tem a ver com vinhos: o enoturismo, em Azeitão, conquistou o certificado de excelência da plataforma mundial online de viagens Trip Advisor, conseguindo uma média de votação de 4,5 estrelas em 5 possíveis.
Trazemos-lhe notas de prova de um moscatel de Setúbal com boa relação qualidade/preço, dos brancos Quinta de Camarate e do projecto Domini, que a JMF lançou em 2000 ao comprar 15 hectares de vinha da Quinta de Mós, no Douro Superior. E aqui fica uma revelação de Domingos Soares Franco: “2014 foi um ano extraordinário para brancos”, a melhor colheita desde 1980.
Alambre 2010 moscatel de setúbal generoso – 4,99€ Aroma com frutos secos, caramelo, pêra e manga. Na boca mostra-se frutado, com boa acidez. Um moscatel barato numa boa relação qualidade/preço.
QUINTA DE CAMARATE BRANCO SECO 2014 – 6,80€ Alvarinho (66%) e verdelho (34%) constituem o lote deste península de Setúbal. Aroma frutado (notas limonadas e tropical), algum floral (madressilva) e alguma mineralidade. Na boca é equilibrado, com boa acidez. Liga bem com peixes grelhados ou marisco.
QUINTA DE CAMARATE BRANCO doce 2014 – 6,80€ Um lote maioritariamente loureiro com 20% de alvarinho, para este Regional Península de Setúbal. Para quem gosta de vinhos com maior percentagem de açúcar residual. Aroma muito frutado, na boca mostra-se equilibrado, com boa acidez e frescura. Beba–se bem fresco, como aperitivo, ou a acompanhar comida japonesa ou doces de ovos.
Domini 2012 – 6,80€ Lote de touriga nacional (48%), tinta roriz (30%) e touriga francesa (22%), com três meses de estágio em carvalho francês novo. Aroma frutado, com notas de violeta e esteva. Taninos suaves, boa acidez. Acompanha bem carnes vermelhas grelhadas.
Domini plus 2011 – 34,95€ Lote de touriga francesa (68%), tinta roriz (22%) e touriga nacional (10%), com estágio de 23 meses em meias pipas novas de carvalho francês. Frutos pretos no aroma. Equilibrado na boca, madeira bem integrada, boa acidez. Liga bem com carnes vermelhas e caça em pratos bem elaborados.