Tripas à moda  do Porto. 600 anos  de história não são para qualquer um

Tripas à moda do Porto. 600 anos de história não são para qualquer um


No Porto são considerados os melhores para comer tripas. Em Lisboa, a escolha veio do norte.


A esmagadora maioria dos países do mundo não tem tantos anos de existência como as tripas à moda do Porto, prato que marcou um dos períodos mais importantes da história e cuja longevidade é hoje celebrada na Invicta. O portuense Infante D. Henrique precisava de abastecer as naus para a tomada de Ceuta e a população acabou por ficar com os restos e “fazer das tripas coração”. Sugerimos onde comer.

01. Restaurante Pombeiro
Rua Cap. Pombeiro 218, Porto

Ganharam o 1.º lugar de Gastronomia – Porto Património Mundial, em 2001. Desde essa altura que Manuel Pereira optou por disponibilizar o prato todos os dias.

Tel.: 225 097 446

02. Restaurante Gaveto
Rua Roberto Ivens 826, Matosinhos

Desde a altura em que a gerência do Ribeiro era a mesma do Gaveto que as tripas fazem parte da memória da casa. Os proprietários José Carlos e João Carlos, e o pai, Manuel Pinheiro, oferecem tripas todos os dias.

Tel.: 229 378 796

03. Restaurante Cozinha do Manel
Rua do Heroísmo 215, Porto

Manuel Mendes e José António esclarecem que os “grandes” dias são as quartas e sábados. Contam que os emigrantes, quando vêm de férias, fazem ali uma das primeiras paragens.

Tel.: 225 363 388

04. Restaurante Líder
Alameda Eça de Queirós 120, Porto

É daqui o presidente e fundador da Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto. Manuel Moura conta que a ideia surgiu em 2001, na altura das “vacas loucas”. A tendência do prato era, nessa altura, para desaparecer, e Manuel, juntamente com personalidades como o bispo do Porto, Rosa Mota ou Valentim Loureiro, resolveu explicar e provar que as três horas que as tripas levam a cozinhar eliminavam bactérias e micróbios. Desde essa altura que Manuel Moura tem o prato todos os dias no seu restaurante. Mas, avisa, o dia especial “do grande tacho” é à quinta-feira. Manuel escolheu três restaurantes em Lisboa.

Tel.: 225 020 089

 

05. Restaurante Rogério do Redondo
Rua J. António de Aguiar 19, Porto

Quinta e sábado são os dias escolhidos para as tripas. Francisco Oliveira explica que é um dos pratos com mais saída há mais de 35 anos. “Alguns vão comer e pedem para levar para casa”, recorda.

Tel.: 225 379 533

06. Restaurante Antunes
Rua do Bonjardim 525, Porto

Maria Luísa e Nuno Fernandes decidiram que os dias das tripas são às quartas-feiras e sábados. Garantem que é dos pratos mais procurados pelos seus clientes.

Tel.: 222 006 577

07. Restaurante Terrella
Rua Ofélia Diogo da Costa 105, Porto

Chega dizer que o chefe Hélio Loureiro, responsável pela cozinha do restaurante, além de pertencer à confraria, é comissário para as comemorações dos 600 anos. O dia das tripas no Terrella é a terça-feira.

Tel.: 910 659 368

08. Restaurante Solar dos Presuntos
R. das Portas de St.º Antão 150, Lisboa

Evaristo Cardoso costuma ter o prato típico da Invicta à segunda-feira. Mas confessa que é no Inverno que as tripas têm mais procura. Na próxima segunda-feira comemora-se a data.

Tel.: 213 424 253

09. Restaurante Solar dos Nunes
Rua dos Lusíadas 68-72, Lisboa

 

É um dos sítios que os tripeiros aconselham em Lisboa. José António Nunes refere que não existe o prato todos os dias, mas acaba por confeccioná-lo muitas vezes, “a pedido dos clientes”.

Tel.: 213 647 359

10. Restaurante O Polícia
R. Marquês Sá da Bandeira 112-A, Lisboa

O restaurante tem à quarta-feira a dobradinha com feijão branco e morcela. A pedido, também confeccionam as tripas à moda do Porto.

Tel.: 217 963 505