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Receita. Comfort Food: Curry de Castanha de Caju

Receita. Comfort Food: Curry de Castanha de Caju

Chef Sílvia Ferreira-Campos 13/12/2020 11:17

Pois esta é aquela época do ano em que o tempo está mais apelativo a comfort food, e acho que este ano, particularmente, a necessidade de nos sentirmos reconfortados é maior, vá-se lá saber porquê...

Para mim, nada como uma boa e quente bowl de curry para aquecer o corpo e a alma.

E não podemos pensar em curry sem pensarmos em comida indiana, cheia de sabor, rica, aroma de encher a casa e uma festa para o palato.

Este curry recorda-me a Índia. Ainda tentei recriar, mas devo confessar que não foi a mesma coisa até encontrar o Dipack, que me ensinou a fazer ao estilo nepalês e muito muito, muito bom.

Devo confessar que é daquelas comidas que prefiro sentar-me e comer do que propriamente cozinhar. É quase como comida de mãe, cheia de emoção. Este curry de caju, cremoso e aveludado, é uma verdadeira viagem para os nossos sentidos.

Curry de Castanha de Caju

Ingredientes

250 g de castanha de caju crua
1 cebola branca picada
2 tomates médios picados
1 colher de sopa de óleo vegetal ou de coco
2 dentes de alho
1 colher de sopa de curry em pó
1 colher de chá de açafrão
1/2 colher de chá de dhania
1 colher de sopa de sementes de jeera
2 folhas de louro
1 pau de canela
2 flores de anis
2 colheres de sopa de açafrão-da-terra
1 colher de sopa de pimenta-preta em grão
1 a 2 colheres de chá de pó de caril
Bagas de cardamomo
2 ou três cravos
Flocos de pimenta-de-caiena (opcional)
2 malaguetas
1 colher de sopa de gengibre ralado
3 peças de cravo-da-índia
2 colheres de sopa de dhania em pó

 

Método

Coloque uma parte dos cajus a demolhar por 10 minutos.

Numa frigideira com um fio de óleo, de preferência, deixe aquecer. Adicione as sementes de jeera até fazerem pop, a malagueta, a cebola, o tomate e sal a gosto. Deixe cozinhar, acrescentando água se necessário, seguida dos grãos de pimenta e cravo-da-índia.

Leve o preparado a um processador de alimentos e adicione as castanhas, previamente demolhadas, reduzindo a puré.

Entretanto, deite num tacho uma colher de óleo e adicione o louro, a canela, o cardamomo, mais algumas sementes, e o jeera em pó, o açafrão-da-terra, o pó de caril, as malaguetas e o gengibre. Deixe a saltear.

Junte o creme previamente preparado e deixe envolver os sabores.

Numa frigideira quente salteie o resto do caju (pode optar por ghee).

Eu não gosto de usar nenhuma gordura, pois o curry já é muito rico.

Pode servir com arroz branco, uma mão-cheia de coentros frescos e iogurte grego para refrescar.

Eu como apenas com coentros frescos, malagueta fresca picadinha e uma salada verde.

 

 

 

 

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