Restaurantes. Seis paragens para saborear o verão


Na estação mais quente do ano o marisco e o peixe são reis e senhores à mesa. Do clássico Gigi, na Quinta do Lago, ao restaurante mais procurado da Costa da Caparica, as sugestões de José Paulo do Carmo para uma refeição memorável.


Gigi
O nome dispensa apresentações. Bernardo Reino mais conhecido por GIGI é o maestro daquele que é provavelmente o restaurante mais famoso do Algarve e muito reconhecido além fronteiras. O peixe grelhado,o marisco e as lulas são alguns dos pontos fortes mas nada como ir espreitar a montra para ver o que há acabadinho de chegar. Por ali tudo é fresco e digno de se provar, do emblemático carabineiro até ao inconfundível arroz de alho. Aposta-se no produto português e no que é mais fresco. Vale a pena provar a Gigi Bola, famosa sangria de champanhe. O restaurante recentemente renovado, fica em plena Ria Formosa, na Praia do Gigi na Quinta do Lago.

Ponto Final
Quem se debruça de Lisboa para o Tejo facilmente vislumbra uma movimentação especial na outra Margem. Na Rua do Ginjal, que serpenteia o mar em Almada, a esplanada de cadeiras amarelas estende-se até ao Mar. No Ponto final come-se sobretudo um óptimo peixe mas também existem clássicos da gastronomia portuguesa como o arroz de tamboril ou as famosas sardinhas assadas (na época delas).

Sal – Praia do Pêgo 7570-783, Carvalhal, Setúbal
Em plena zona da Comporta, o novo paraíso do “ver e se visto”, o restaurante Sal, que viveu durante anos na Praia do Pego, mudou-se há dois anos para a vizinha Praia do Carvalhal com a qualidade de sempre. Da sopa de peixe já conhecida por aqueles lados ao arroz nero de choco e aioli, o cheiro a carvão pede um prato na grelha. A simplicidade que se conjuga com a leveza de almoçar a ver o mar. De quando em vez organizam-se umas festas que animam o Verão por estas bandas.

Bar do Fundo
No sítio mais emblemático da Praia Grande resiste um bar que passou também a restaurante. Como diz o nome, é mesmo no fundo ou como quem diz na ponta da praia, onde não podem naturalmente faltar os peixes e os mariscos. Tem como especialidade os “arrozes à bar do fundo” como o arroz tostado de carabineiro que vale mesmo a pena experimentar. Com um espaço interior pequeno e uma esplanada que quase pisa o areal é ponto de encontro de quem por ali passa férias.

Praia Princesa
É talvez hoje em dia o restaurante mais procurado da Costa da Caparica. Em pleno areal, com uma decoração sofisticada aposta sobretudo no peixe ou não estivéssemos nós numa zona de pescadores mas procura também uma oferta mais requintada com alguns toques de sushi. Para quem procura algo mais leve para poder dar um mergulho a seguir as saladas valem realmente a pena. Organizam-se ali algumas das festas mais glamourosas e excêntricas do Verão, normalmente com dress code a condizer.

Doca do Cavacas
Na Rua da Ponta da Cruz, no Funchal, mesmo em cima das piscinas naturais existe um restaurante que tem resistido à erosão do tempo. A Doca do Cavacas mesmo em cima do mar conta com alguns dos melhores petiscos madeirenses como as lapas mas também 3 pratos muito especiais, típicos da Região Autónoma. O filete de espada, o bodião frito e o peixe carneiro que, para quem não sabe, tem um sabor próximo do da lagosta.